首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

关于县级公立医院综合改革试点工作岗位设置有关问题的通知

发布时间:2014-04-14    
【字体: 】    打印本页

赣人社字[2013]91

各设区市、各试点县(区)人力资源社会保障局、卫生局:

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省县级公立医院综合改革试点工作实施意见的通知》(赣府厅发[2012]76号)文件规定,结合卫生事业单位发展的实际需要,充分考虑县级综合改革试点公立医院(以下简称县级试点公立医院)的功能、工作量以及人才队伍建设等因素,现就其岗位设置有关问题通知如下:

一、合理确定县级公立医院的床位数

卫生主管部门根据省卫生厅、省发改委、省财政厅、省人力资源社会保障厅《关于印发<江西省区域卫生规划(2011-2020年)>的通知》(赣卫规财字[2012]143号),结合当地实际,合理确定县级试点公立医院开放床位数,并实行动态管理。

二、按实际开放床位数、病床使用率等综合因素确定县级试点公立医院岗位总量

县级试点公立医院实际开放床位与工作人员岗位总量控制比例为1:1.3-1.7。其中300张床位以下的按1:1.3-1.4,300-500张床位的按1:1.4-1.5,500张床位以上的按1:1.6-1.7。床位使用率超过90%的(含90%),使用上限;低于80%的,使用下限;介于80%-90%之间的,使用上下限的算术平均值。卫生主管部门根据以上控制比例,综合测算岗位总量,报同级政府人力资源社会保障部门核准。

三、确保专业技术岗位为主体岗位

各县级公立医院专业技术岗位不低于单位岗位总量的85%,且卫生专业技术岗位不低于岗位总量的80%,并根据江西省人力资源和社会保障厅《关于调整江西省事业单位专业技术岗位设置结构比例及最高等级控制标准的通知》赣人社发[2012]92号)确定各等级岗位数,较高等级岗位向重点岗位倾斜。在专业技术岗位中,医、药、护、技各岗位应当根据实际工作需要合理配置,并符合有关规定和标准。

四、实行竞聘上岗和动态管理制度

卫生主管部门和县级试点公立医院要根据国家和我省关于卫生行业岗位设置有关规定,结合实际情况,综合考虑岗位的知识、技能、责任、风险等因素,制定县级试点公立医院专业技术岗位的具体条件,并根据医院事业发展和人员队伍状况等情况合理使用新增岗位,预留一定比例的岗位用于引进高层次人才,严格控制岗位聘用数量。要建立竞争激励机制和动态管理机制,实行竞聘上岗,择优聘用。

五、合理调整县级公立医院人员结构

专业技术人员未达到在岗人员总数85%的县级试点公立医院,管理人员和工勤人员原则上只出不进,空缺岗位一律面向社会公开招聘专业技术人员,且报考同一岗位人数与招聘人数之比原则上不能低于3:1,特殊紧缺岗位的招聘,经县级人力资源社会保障部门审核后上报设区市人力资源社会保障部门批准,可放宽至2:1

六、规范编制外聘人员管理

各试点医院未经编制、人力资源社会保障部门同意自行聘用的人员(简称编制外聘用人员),纳入本单位岗位设置管理,并另填写《公立医院自聘人员岗位聘用备案表》,经主管部门审核后,报同级政府人力资源社会保障部门核准。单位自行聘用人员与单位正式职工同工同酬,并按规定参加社会保险。

七、国家有新的公立医院编制标准,按新标准执行。

 

 

     江西省人力资源社会保障厅 江西省卫生厅

 

   201328

[if lte IE 6]>