首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

南昌市开展基层医疗卫生机构公共卫生站(科)标准化建设

发布时间:2014-06-16    
【字体: 】    打印本页

   为进一步加强我市基层医疗卫生机构公共卫生服务体系建设,提高公共卫生服务能力,使基本公共卫生服务均等化工作落到实处,切实维护人民群众身体健康,南昌市自2013年起在全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构开展公共卫生站(科)标准化建设。市卫生局和财政局共同制定了《南昌市基层医疗卫生机构公共卫生站(科)标准化建设实施方案》,方案按照“完善体系、提升功能、明确职责,协调发展”的工作思路,通过对各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)人员配备、基础设施、岗位设置、职责制度、工作流程、组织管理等方面的规范化建设,拟用3-5年时间使全市各基层医疗机构公共卫生站(科)达到人员结构合理、硬件设施完善、岗位职责明确、规章制度健全、内部管理规范、业务运转流畅、服务质量提高的总体目标。对完成标准化建设的基层医疗机构,市卫生局、财政局将采取财政预拨,考核结算的方式,给予最高25万元的补助。

  2014513我市在新建县乐化镇中心卫生院召开了全市基层医疗卫生机构公共卫生站(科)标准化建设现场会。各县(区)卫生局分管局长、基卫科科长,疾控科科长及各乡镇卫生院、社区卫生服务中心院长(主任)等共60余人参加了会议,并组织各参会人员现场参观学习了新建县乐化镇中心卫生院公共卫生站标准化建设情况。(南昌市卫生局基层卫生管理处)