首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

遂川县农医局进一步规范医疗费用审核制度

发布时间:2014-06-16    
【字体: 】    打印本页

  为促进新农合医疗费用审核工作更规范、高效、公平、合理,切实为群众办好实事,近日,遂川县农医局对医疗费用审核程序做了进一步规范并制定了医疗费用审核制度。

  一是规范资料收集。在收取医疗费用审核资料时,必须严格把关,一看资料是否齐全;二看发票金额与清单明细是否一致;三看诊疗明细与疾病诊断是否相符,确保审核资料的完整性和真实性。

  二是规范审核。经办人员必须严格按照新农合的相关政策规定认真细致的对每一笔费用进行初审,经副局长复审,局长签字后方可认可。对跨省异地就医发票金额在5万元以上的、住院补偿资料存有疑问的(颈腰椎疾病、泌尿结石病、前列腺病、意外伤害等疾病),经办人员要采取电话、现场调查、入户回访、网络查询等方式核实,防止利用假发票、假凭证骗取新农合基金。

  三是规范资金拨付。为确保参合患者能及时领回补偿款,该局在收到资料10个工作日内需将医疗费用审核好,每月分三批次向县财政部门申请补偿款,资金拨付到账后由银行在2天内将补偿款分别拨入参合患者提供的银行账户上。(遂川县农医局)