首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

省政协召开深化医药卫生体制改革专题协商座谈会

发布时间:2014-06-18     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

617,省政协“进一步深化医药卫生体制改革”专题协商座谈会在南昌举行。省政协主席黄跃金主持座谈会,省政府副省长谢茹,省政协副主席汤建人出席座谈会并讲话。省政协秘书长肖为群出席座谈会。

  黄跃金指出,医药卫生体制改革是涉及千家万户福祉,关乎社会和谐稳定的重要改革。省政协继去年将医改列为重点调研课题后,今年继续把“进一步深化医药卫生体制改革”作为履行职能的一个重要方面,列入年度协商工作计划,召开专题协商座谈会,目的就是凝聚政协委员、专家学者的智慧和力量,加强与政府相关部门的交流沟通,力争以更加宽广的视角、更加深入的思考提出有价值的意见建议。

  黄跃金强调,医改是一项复杂的系统工程,需要各地各部门形成合力,需要人民群众广泛参与,也需要专家学者献计献策。人民政协人才荟萃、智力密集,在推进医改方面有优势,也有责任。全省各级政协组织和广大政协委员,要继续发挥优势,找准结合点,增强积极支持医改的自觉性,积极主动地争做这方面的宣传者、推动者和参与者。要抓住医改重点课题进行持续深入调研,密切关注国内外医改发展的新趋势,结合江西实际多提一些针对性更强、操作性更强的意见和建议,为省委、省政府提供决策参考,为全省深化医改发挥应有的作用。

  谢茹对省政协委员的建言献策给予肯定,表示大家的发言都是建立在深入调查研究基础上,紧密结合深化医改的目标任务,紧密结合江西实际,反映问题、提出建议,对进一步深化认识、理清思路、完善政策、狠抓落实有很大的帮助,要力争把委员的智慧成果变成推动江西医改的力量。她指出深化医改工作要更加注重改革的系统性、整体性和协同性,更加注重处理好政府与市场的关系,更加注重体制机制改革创新,更加注重让人民群众得实惠,更加注重调动医务人员积极性。

  汤建人在讲话中指出,要充分认识进一步深化医改的重要性、复杂性、艰巨性。要理清思路、抓住重点,统筹推进医保、医疗、医药“三医联动”。要坚持体制机制创新与借鉴成功经验相结合,不断探索建立适合江西特点的医药卫生体系。

  座谈会上,省卫生计生委主任、省医改办主任李利介绍了全省深化医药卫生体制改革的有关情况,13名省政协常委、委员围绕“进一步深化医药卫生体制改革”主题提出了意见建议,并与有关职能部门负责同志进行互动交流。

  省卫生计生委副主任、省医改办副主任曾传美,省编办、发展改革、财政、人社、食品药品监管等部门负责同志参加了会议。

[if lte IE 6]>