首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

关于印发江西省卫生计生系统省直管县(市)体制改革试点工作对接方案的通知

发布时间:2014-07-01     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

赣卫体改字〔20146

 

各设区市卫生局、人口计生委,省直管县(市)卫生局、人口计生委,委机关各处室,委直有关单位:

按照《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于开展省直接管理县(市)体制改革试点工作的意见》(赣办发〔201416)精神,我委就卫生计生系统省直管县(市)体制改革试点工作听取了多方意见,结合我省卫生计生工作实际进行了认真研究,并经省直管县(市)体制改革领导小组办公室备案审核,确定了江西省卫生计生系统省直管县体制改革试点工作对接方案》。现将方案印发给你们,请从201471日起开始执行。

 

附件:江西省卫生计生系统省直管县(市)体制改革试点工作对接方案 

 

 

2014630

 

 

附件:

江西省卫生计生系统省直管县(市)

体制改革试点工作对接方案 

为贯彻落实《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于开展省直接管理县(市)体制改革试点工作的意见》(赣办发〔201416)精神,对接共青城市、瑞金市、丰城市、鄱阳县、安福县、南城县等6个县(市)开展省直管县(市)(以下简称“省直管县”)体制改革试点工作,结合卫生计生工作实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委十三届七次、八次全会精神,围绕深化行政管理体制改革的总体目标,着力转变政府职能,减少行政层级,理顺条块关系,降低行政成本,提高行政效能,促进县域卫生计生事业发展,为社会公众提供更好的卫生计生服务,为实现与全国同步全面建成小康社会、建设富裕和谐秀美江西作出积极贡献。

(二)基本原则

1、突出重点、依法探索。以扩大试点县(市)卫生计生部门管理权限为重点,依据法律、法规和省委、省政府关于省直管县体制改革试点工作意见,以积极姿态推进改革,探索与省直管县相适应的卫生计生运行体制机制。

2、因地制宜、分类指导。结合试点县(市)区位特点、公众健康需求、卫生计生事业发展情况,科学制定试点方案,指导试点县(市)建立符合区域特点的卫生计生工作体制和运行机制。

3、放管结合、权责统一。坚持权力与责任同步下放,调控与监管同步加强,建立健全与试点县(市)经济社会管理权限相匹配的监督制约机制。

4、统筹运作、有序推进。发挥省、市、县卫生计生管理部门的积极性,在试点中探索,在实践中总结,在执行中完善,稳步有序推进改革,妥善处理好改革与发展稳定的关系。

(三)总体目标。立足深化行政管理体制改革的基本要求,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的卫生计生管理体制和运行机制,为推动县域卫生计生事业改革与发展,保障人民群众身体健康,促进和服务地方经济社会发展,建设人民满意政府积累经验。

二、对接内容

(一)适当调整管理体制

1试点县(市)卫生局、人口计生委直接接受省卫生计生委的业务指导,有关业务工作直接向省卫生计生委对口业务处室报告、请示并研究处理。

2试点县(市)卫生工作年度目标、有关业务工作等由省卫生计生委单列考核。

3省卫生计生委发送至设区市卫生局、人口计生委的文件信息,直接发送至试点县(市)卫生局、人口计生委;省卫生计生委召开的需要设区市参加的会议和举行的重要活动,直接通知试点县(市)卫生局、人口计生委参加。

(二)扩大管理权限

1赋予试点县(市)卫生局、人口计生委行使与设区市卫生局、人口计生委相同的行政管理权限。除国家法律、法规有明确规定的外,原由设区市卫生局、人口计生委审批或管理的事项,均由试点县(市)卫生局、人口计生委执行审批或管理;需由设区市卫生局、人口计生委审核、报省审批的,均由试点县(市)卫生局、人口计生委直接报省卫生计生委审批,并抄送所在地设区市卫生局、人口计生委;国务院及国家卫生计生委、国家中医药管理局规定须经设区市卫生局、人口计生委审核、审批的事项,采取委托或授权等方式予以下放。

2规划直接上报。试点县(市)的卫生计生事业发展规划、专项规划、年度计划等,与所在地设区市相关规划衔接后,直接报省卫生计生委审批或备案。

3计划指标直接单列。试点县(市)的项目、资金、计划等直接向省卫生计生委申报,并抄送所在地设区市卫生局或人口计生委。省卫生计生委对试点县(市)安排、下达和申报国家支持的项目、资金、计划等,在所在地设区市下单列。

4证照直接发放。试点县(市)卫生局、人口计生委依法直接向行政管理相对人核发设区市卫生局、人口计生委权限内的有关证照。属于省卫生计生委发放的证照,试点县(市)卫生局、人口计生委直接报省卫生计生委审批、核准。

5统计数据直接报送。试点县(市)的卫生计生统计数据、业务报表等直接报省卫生计生委,有关数据计入所在设区市总量,试点县(市)的指标在所在设区市名下以“其中”形式列出。

6政策直接享有。国家和省在经济社会发展和国民经济管理方面新制定的各项政策,凡设区市享有的,试点县(市)均直接享有;相关改革试点优先安排省直管县。

7试点县(市)财政体制执行省直管财政体制。原由设区市承担的对试点县(市)的各项配套资金,仍由设区市负责;国家和省新出台政策需要设区市对试点县(市)配套的资金,由省级直接负责。

以上试点县(市)管理权限调整目录详见附表。

(三)加大支持力度

1.加强建设支持。在制定规划、安排项目、分配指标和配套资金等方面,省卫生计生委将试点县(市)卫生局、人口计生委与设区市卫生局、人口计生委统筹考虑,并根据试点县(市)区域特点进行倾斜。

2.加强业务支持。省卫生计生委各有关处室、委直各有关单位按照各自职责,加强试点县(市)卫生计生工作的联系指导,及时协调解决试点工作中出现的各种具体情况和问题,更好地推动试点工作开展。

3.加强培训指导。省卫生计生委将加强业务培训,帮助试点县(市)卫生局、人口计生委干部熟悉下放事权的具体内容、操作规程、办事流程,尽快适应新的工作机制和运行机制,确保平稳过渡对接。

(四)进一步明确设区市责任

省直管县体制改革试点不是行政区划的调整,试点县(市)的卫生计生工作仍然是所在地设区市的组成部分。九江、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州市卫生局、人口计生委要继续实施未调整事项的管理,并按照省卫生计生委印发的对接方案,主动做好与试点县(市)各项业务工作的衔接,确保不出现管理上的脱节漏洞,杜绝推诿扯皮现象的发生。

三、方法步骤

按照全省统一部署,试点工作分三个阶段推进。

第一阶段:试点准备。20146月中旬前,省卫生计生委做好调查研究,科学制定对接方案,并报省直管县体制改革试点工作领导小组办公室备案。

第二阶段:入轨运行。试点县(市)和所在设区市依据省卫生计生委下发的对接方案,抓紧制定具体实施方案并报省卫生计生委备案,完成相关职责权限的划转、交接工作,71日起按照新的管理体制运行。

第三阶段:逐步完善。密切跟踪试点情况,解决试点过程中出现的新问题,不断调整完善管理体制和运行机制,逐步实现试点县(市)完全由省直接管理。

四、组织保障

(一)加强组织领导。省卫生计生委成立省直管县体制改革试点工作领导小组,由委主要领导任组长,其他委领导为副组长,相关处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在委体改处,具体负责办理省直管县体制改革试点工作涉及的日常事项,研究解决工作过程中可能出现的问题,确保试点工作顺利实施。

(二)密切协调配合。省直管县体制改革试点是省委省政府深化行政管理体制改革、增强县域社会经济发展活力的重大决策部署,涉及到此项工作的卫生、人口计生行政管理部门要顾全大局,主动作为,加强沟通协调,按照要求做好行政管理权限的划转、对接等相关工作,确保衔接紧密、运转顺畅,不能因为体制调整影响卫生计生事业发展。

(三)严格工作纪律。试点工作中,严格按照调整后的权限、流程、标准开展工作,确保管理和执法行为的合法性。在执行过程中遇到难以克服的困难和问题,确应更改某项下放权限时,应及时向省卫生计生委省直管县体制改革领导小组办公室请示报告,经同意后予以更改。对违反规定,造成不良影响的,依法追究相关人员责任。 

 抄送:省直管县体制改革试点工作领导小组办公室

 江西省卫生和计划生育委员会办公室    2014年6月30印发

[if lte IE 6]>