首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议召开

发布时间:2014-07-30     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

   7月29日,全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议召开,总结全省第一批改革试点经验,部署启动第二批改革试点工作。省医改领导小组组长、省政府副省长谢茹出席会议并作重要讲话。省医改领导小组副组长、省政府副秘书长晏驹腾主持会议。省医改领导小组副组长、省医改办主任、省卫生计生委主任李利出席会议并发言。

  谢茹指出,近两年来,我省县级公立医院综合改革紧紧抓住破除“以药补医”关键环节,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付制度、监管机制等综合改革,试点工作初见成效。

  谢茹强调,当前县级公立医院改革已进入攻坚期和深水区,各地、各有关部门要切实统一思想认识,更加深刻认识深化改革的重要性,增强责任感、使命感、紧迫感,自觉担负起医改这一历史重任;要完善顶层设计,坚持问题导向,统筹医保、医药、医疗“三医联动”,着力在构建“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的运行新机制上下功夫,重点要建立科学合理的补偿机制、充满活力的人事分配机制、多措并举的控费机制、务实管用的联动机制、协调互补的大病保障机制和分立制衡的法人治理机制,力争改革取得新突破。

  谢茹要求,各县(市)政府要加强组织领导,对县级公立医院综合改革负总责,切实把这项关系医改全局、关系民生改善和社会和谐的大事提上主要领导议事日程,及时研究解决改革中出现的新问题。各有关部门要通力协作、密切配合,形成推动改革的强大合力。各地要加强目标责任考核,将县级公立医院综合改革纳入县级人民政府工作考核范围,确保改革任务顺利完成。

  李利在发言中指出,全省卫生计生系统要把县级公立医院综合改革作为当前深化医改的第一要务来抓,对照改革的时间表、路线图,扎实推进五项重点工作。一要尽快制定实施县域医疗卫生发展规划,合理配置医疗资源,统筹县域医疗服务体系改革发展。二要全面破除以药补医,协助政府落实对医院基本设施建设、人才培养培训等6项投入责任,推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化。三要落实公立医院法人主体地位,建立适应行业特点的薪酬制度,充分调动医务人员积极性。四要多措并举控制医药费用不合理增长,县级公立医院要合理配备、优先使用基本药物,严格执行全省公立医院药品、高值耗材集中采购结果。五要着力加强医改统筹协调和组织保障,加快推动县级公立医院综合改革取得新突破。

  会上,省编办、发改委、财政厅、人社厅、药监局等部门负责同志分别作了发言。鹰潭市、兴国县人民政府以及芦溪县人民医院、南昌县中医院分别作了经验交流。

  省医改领导小组成员单位负责同志和联络员在主会场参加会议。各设区市政府分管负责同志及市医改领导小组成员单位负责同志;全省22个试点县(市)政府主要负责同志和分管负责同志、其他非试点县(市)政府分管负责同志,各县(市)医改领导小组成员单位负责同志及县(市)人民医院、中医医院、妇幼保健院院长在分会场参加了会议。

[if lte IE 6]>