首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

省编办在全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议上的发言

发布时间:2014-07-30     来源:省医改办
【字体: 】    打印本页

   县级公立医院改革是十二五期间深化医改的重点,2012年我省实施县级公立医院综合改革试点工作以来,全省机构编制部门按照省委、省政府和省医改领导小组统一部署,明确县级公立医院职能定位、合理确定县级公立医院人员编制、指导县级公立医院法人治理结构试点,推进县级公立医院管理体制改革,保障县级公立医院机构编制,为县级公立医院综合改革试点工作提供了坚强的体制机制保障。省委、省政府审时度势,决定今年在全省加快推进县级公立医院综合改革,启动实施第二批改革试点,体现了省委、省政府和省医改领导小组对深化推进医药卫生体制改革工作的高度重视,也表明了要在2015年按期实现县级公立医院阶段性改革目标的决心。这既是进一步巩固扩大我省县级公立医院改革成果的重要举措,也是全面深化医药卫生体制改革,切实缓解群众看病难、看病贵问题的现实需要,具有十分重要的作用和意义。全省机构编制部门要站在政治和全局的高度,充分认识推进县级公立医院改革的重要性和紧迫性,切实把思想认识统一到省委、省政府和省医改领导小组部署要求上来,结合机构编制部门职责,准确把握改革的目标任务和工作要求,敢担当,勇创新,重点做好三个方面的工作。

一要围绕实现县级公立医院政事分开,推进政府职能转变。公立医院政事分开,关键在于转变政府职能,合理界定政府和公立医院的权责关系。要继续深化行政审批制度改革,加大取消下放行政审批事项力度,提高取消下放行政审批事项的“含金量”,创新管理方式,减少对医院的微观管理、单一管理和直接管理,进一步优化医疗卫生事业发展环境。要深化政府机构改革,按照精简统一效能的原则,推进卫生、计生部门机构和职责整合,科学配置政府卫生主管部门及其内设机构权力和职能,强化制定政策法规、行政规划、标准规范和监督指导等职责,加快形成精干高效的行业管理部门组织体系。

二要围绕落实县级公立医院法人自主权,推进医院管理机制改革。落实县级公立医院独立法人地位和自主经营管理权,重点是建立符合公立医院特点的管理机制。县级公立医院是面向社会提供公益服务的事业单位,公益服务覆盖面广、群众密切关注,适宜建立以决策层及其领导下的管理层为主要构架的法人治理结构,并且应当在法人治理结构试点工作中走在前面,做出典型。第二批试点县要重视法人治理结构建设,选好试点单位。机构编制部门要加强政策宣讲、督促协调,指导试点单位积极稳妥地开展试点工作。要推进县级公立医院去行政化,研究探索逐步取消医院行政级别的合理途径。推进对县级公立医院绩效的考核和考核结果的运用,加强政府对县级公立医院运行情况的监管,确保其不偏离公益目标。

三要围绕保障县级公立医院发展需求,推进机构编制管理创新。根据国家和我省制定出台的公立医院核编标准,各地相继核定了县级公立医院编制,有效发挥了县级公立医院作为农村三级卫生体系的龙头作用。但由于地区差异较大,目前有的医院核定的编制已不能满足医疗服务需求,有的医院大量聘用编外人员与有编不用并存。此次县级公立医院改革,按照中央关于机构编制总量和财政供养人员只减不增的要求,综合考虑本地区经济社会发展、财政承受能力以及医疗服务需求等实际情况,创新县级公立医院机构编制管理,加强机构编制管理备案制的研究探索,在制订和完善编制标准的基础上,压缩党政管理人员,鼓励后勤服务社会化,切实提高编制使用效益。

今年是决定国家“十二五”医改规划各项任务能否按时完成的关键之年,更是我省推动县级公立医院综合改革的关键之年。县级公立医院综合改革涉及面广、政策性强、任务重、难度大,各级机构编制部门要按照这次会议的部署,特别是等一下谢省长的重要讲话精神,认真履职,积极配合,加强对改革的指导,解决共性问题,搞好政策衔接,确保改革顺利推进。

 

 

[if lte IE 6]>