首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

省发改委在全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议上的发言

发布时间:2014-07-30     来源:省医改办
【字体: 】    打印本页

   今天,省政府召开电视电话会议,总结交流前一阶段我省县级公立医院改革试点工作,研究部署下一阶段重点工作,启动实施第二批改革试点,这是贯彻落实十八届三中全会精神和全国推进县级公立医院综合改革电视电话会议精神的重要举措。下面,根据会议安排,我就省发改委推进县级公立医院综合改革情况和下步工作打算作一汇报。

一、推进情况

2012年,全省启动和部署第一批公立医院综合改革试点工作以来,我委重点推进了两方面工作:

一是围绕改善办医条件,积极争取国家支持。近年来,我委积极与国家发改委汇报衔接,共争取中央预算内专项投资1.47亿元,用于9所改革试点人民医院和中医医院业务用房建设,有力的改善了试点医院医疗服务条件

二是围绕不增加群众医疗费用负担,适当调整医疗服务价格。根据省里的统一部署,在取消第一批试点医院药品加成20%的基础上,适当调整了医疗服务价格。在调价过程中,我们严格按照总量控制、结构调整的原则,对试点医院取消药品加成减少的合理收入,我们进行了细致的测算,根据省制定的补偿比例(价格补偿80%、财政补偿20%),将调整后的医疗技术服务价格纳入医保支付范围,减轻患者的医疗费用负担,提高群众的满意度。

二、下一步工作

下一步,我们将按照这次会议的要求,结合我委职能,“围绕一个目标、把握四项原则、做好五项工作”:

1.围绕一个目标:即围绕以实现“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医院发展增后劲、医疗保障可持续”为目标,通过采取“一减一调一补一改”等综合措施,在科学测算的基础上,调整提高护理、手术、诊查等项目价格,逐步理顺医疗服务比价关系,减轻患者医药费用负担,体现医务人员技术劳务价值

2.把握四项原则

一是总量控制,结构调整。试点的县公立医院实行药品(中药饮片除外)零差率销售,以改革医院2013年药品成本的20%测算药品差价,合理调整医疗服务价格调。

二是综合配套,同步实施。医药价格政策调整与医保、财政、卫生、医院管理等综合改革配套政策同步实施。实行药品零差率而调整的医疗服务价格,按规定纳入医保基金报销,体现公立医院公益性,提高群众满意度。

三是理顺价格,提升质量。通过理顺县级公立医院医疗服务价格,充分体现医务人员技术服务价值,有效调动医务人员工作积极性,更好地提升医疗服务的质量和水平。

四是释放红利,促进和谐。调整医疗服务价格后,能够提高医务人员工作积极性,更有利于构建和谐的医患关系,促进医疗卫生事业有序、健康发展。

3.做好五项工作

一是开展测算评估。第二批县级公立医院改革扩大到22个试点县县级公立医院,我委正在会同卫计委、人保厅等研究制定医疗技术服务价格调整方案,目前已完成医疗服务调价项目的测算。

二是创新定价方式。进一步扩大按病种定价范围,并结合实际,积极探索按诊断单元、服务单元、签约服务包等定价方式改革,并做好与医保支付政策的衔接。

三是出台调价方案。在去年第一轮调价方案的基础上,再对手术项目价格进行一定的调整。

四是做好政策协调。各级发展改革部门要积极主动配合编办、卫计委、财政、人保、食药监等有关部门,形成工作合力,研究解决工作中遇到的困难和问题。

五是积极支持改革试点医院的建设发展。改革试点医院为我们下一步改革先行探索、积累经验,事关改革大局。各级发展改革部门在上报投资计划时,对符合要求的改革试点医院,应充分考虑其需求,并予以积极支持。

各级发展改革部门要加强对项目的跟踪管理。对计划新建或改扩建项目,要按要求协助做好前期工作;对已列入国家专项资金的项目,在实施过程中要严格按照下达计划执行,不得随意扩大建设规模、提高建设标准。当地政府要按照项目申报时所承诺,及时将配套资金拔付到位。要督促项目单位按期开工、按时完工,尽快发挥投资效益。

下一步,我们将认真贯彻谢茹副省长的重要讲话要求和这次电视电话会议精神,扎实工作,为推进县级公立医院改革做出更大努力。

[if lte IE 6]>