首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

省财政厅在全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议上的发言

发布时间:2014-07-30     来源:省医改办
【字体: 】    打印本页

   根据会议安排,我代表财政部门谈几点意见。等下,谢茹副省长还将作重要讲话,全省各级财政部门要坚决贯彻落实到位。

  一、提高思想认识,加快推进试点工作

我省201210月启动县级公立医院综合改革试点工作,第一批试点县13个,今年又新增了9个试点县,总共22个。按照国务院的要求,今年全国试点江西要覆盖50%的县,明年全面铺开。目前,我省试点县数量还未达到国家要求,明年全面铺开的任务将十分艰巨,希望各试点县财政部门要提高思想认识、要加强财政补偿资金的落实到位工作、非试点县财政部门要做好财政补偿资金的测算、分析等准备工作,共同推进改革试点工作的开展。

  二、完善政策措施,健全财政补偿机制

县级公立医院改革取消的药品加成,对财政而言,主要体现在政府补偿上。由调整医疗服务收费、增加财政对公立医院改革的补助解决。财政补助资金按照医院中西药综合加成率20%的取消药品加成收入按规定给予补偿,其中:通过调整挂号、诊查、治疗、手术、护理等服务收费价格,纳入医保基金报销范围,消化药品加成收入的80%,剩余的20%由财政补助,省、县(市)按82分担。

医疗、医保、医药“三医”联动综合改革是县级公立医院改革的核心内容,也是十八届三中全会关于“更加注重改革的系统性、整体性和协同性”的要求。县级公立医院综合改革一定要“三医”联动,注重完善体制机制,全方位、立体式的推进试点工作取得新突破。一是在医疗方面,要着力推进公立医院管理体制和运行机制改革。要积极推动建立公立医院法人治理结构,落实医院用人自主权,积极探索自由执业、多点执业,建立适应行业特点的薪酬制度。二是在医保方面,要大力推进付费方式改革。各试点县要积极推进按人头付费、按病种付费、总额预付等相结合的付费方式改革,控制医疗费用不合理过快增长,规范医疗服务行为,增强医院内生动力。三是在医药方面,要在药品定价、流通、采购、使用等方面探索新机制。逐步推进医药分开,切断医院、医生、医药之间的利益联系,发挥市场机制降低药品价格的作用。

各试点县财政部门还要调整支出结构,切实加大财政投入。要在严格控制公立医院规模、标准的基础上,全面落实政府对县级公立医院的投入政策,主要包括符合规划的基本建设及大型设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损等。

  三、加强资金监管,落实补助资金到位

为推进县级公立医院综合改革,省财政已于201210月提前下达了3900万元补助资金,补助第一批试点县取消药品加成。近期,中央安排支持推进县级公立医院综合改革试点专项补助资金也已下达,省财政厅和省卫计委正在积极研究,按照试点县县级公立医院实际运行情况,采取预拨加结算的方式下达,预计在8月份拨付到市、县。第一批、第二批试点县财政部门要严格按照配套要求将省级补助资金和县级配套资金及时拨付到位,确保试点工作顺利推进。

各地财政部门要会同卫生计生部门严格执行医院财务会计制度,加强医院成本核算和财务管理。一要严格执行医院财务会计制度,健全财务分析和报告制度,对医院经济运行和财务活动实施会计监督,加强经济运行分析和监测、国有资产管理等工作。二要加强医院成本核算,建立健全成本责任制度,强化成本控制意识,节约医院运行成本。三要加强财政对县级公立医院各项补助资金的管理,确保资金使用安全规范有效。

各级财政部门会后一定要按照会议要求,加大财政补偿投入、加强财政资金监管,紧密配合好卫生计生等部门,顺利推进县级公立医院综合改革工作,真正实现医改让“百姓得实惠,医院得发展,政府得民心”的目的。

[if lte IE 6]>