首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

省人社厅在全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议上的发言

发布时间:2014-07-30     来源:省医改办
【字体: 】    打印本页

   县级公立医院综合改革是深化医改的重要内容。全省各级人力资源和社会保障部门一定要按照这次会议精神,按照谢茹副省长提出的要求,在当地党委、政府的领导下,统一思想,统一行动,充分履行人社部门的职能,进一步发挥基本医疗保险在推进公立医院改革中的基础性作用。围绕推进县级公立医院综合改革,重点要做好以下三项工作:

第一,该补偿的要落实到位。

按照省政府办公厅关于印发江西省县级公立医院综合改革试点工作实施意见的通知要求,试点县级医院除中药饮片外,其他药品均取消加成,其补偿由原服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。按照“总量控制、结构调整”的原则,在降低药品、高值医用耗材、大型医用设备检查、治疗价格的同时,合理提高诊疗费、护理费、手术费等医疗技术服务收费。调整后的医疗技术服务收费,与我省基本医疗保险“三个目录”相衔接,目录内的医疗服务项目按规定纳入医保支付范围,确保对县级公立医院的补偿到位。此前,我们省人社厅单独或联合相关部门先后下发了几个文件:《关于调整我省县级公立综合改革试点医院医疗技术服务价格的通知》、《关于做好县级公立医院综合改革试点医疗保险支付工作的通知》、《关于做好县级公立医院综合改革试点县门诊诊查费支付工作的通知等。明确规定除将取消药品加成后提高收费标准的住院诊查费、护理费全部纳入医保支付外,还统一了试点县级公立医院取消药品加成后由1元提高到14元的门诊诊查费支付方式;要求城镇居民基本医疗保险门诊诊查费中的13元由统筹基金支付,对建立了门诊统筹制度的设区市提高部分的13元诊查费可从门诊统筹基金支付;职工基本医疗保险门诊诊查费由个人账户支付,个人账户不足支付的由统筹基金支付。这些政策规定一定要落实到位。

第二,该改革的要积极推进。

要坚持以问题为导向,以改革为动力,抓好三件事:一是各试点县要根据基本医疗保险基金规模,完善基金预算管理,积极推进支付制度改革结合门诊统筹探索按人头付费,结合住院、门诊大病探索按病种付费。二是各试点县要积极推动建立医保经办机构与定点医疗机构的谈判机制和购买服务的付费机制,通过谈判确定服务范围、支付方式、支付标准和服务质量要求,引导定点医疗机构主动控制成本、规范诊疗行为、提高服务质量。同时要按照基金支出总额,制定基本医疗保险基金支出年度总额控制目标,并细化分解到定点医疗机构,纳入医保经办机构和定点医疗机构的协议中。三是各试点县在推进总额控制的同时,要积极完善、落实医疗保险定点医疗机构的协议管理,进一步优化网络监控,建立医保对医疗服务的实时监控系统,逐步将医保对定点医疗机构医疗服务的监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管,防范减少服务内容、降低服务标准、服务提供不足、推诿重症患者以及医药费用不合理上涨等损害群众利益的行为。

第三,该配合的要主动跟进。

搞好县级公立医院综合改革是我们共同的目标和任务。我们人社部门要在大局下思考谋划,切实做到“三个加强”:一是加强组织领导。要落实责任。要明确目标任务,精心组织,周密部署,按照职责分工密切配合,形成部门合力,稳妥推进综合改革试点工作,确保两批试点顺利实施。二是要加强政策调研。要紧密结合统筹地区实际情况,深入调研,分析问题,研究对策,因地制宜地开展工作,不断完善政策,及时总结推广成功经验。三是要加强宣传培训。新医改涉及人社部门的工作政策性强、情况复杂、涉及面广,各级人社部门要深入细致地搞好政策解读培训,加强舆论宣传引导,争取各方面的理解和支持,营造良好的改革环境,积极跟进,主动作为,共同做好县级公立医院综合改革工作。

[if lte IE 6]>