首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

鹰潭市人民政府在全省推进县级公立医院综合改革电视电话会议上的发言

发布时间:2014-07-30     来源:省医改办
【字体: 】    打印本页

根据会议安排,现将我市公立医院改革试点的一些做法、已取得的成效汇报如下。

一、主要做法

根据国务院办公厅《关于县级公立医院综合改革试点意见》(国办发[2012]33号)和省政府办公厅《关于江西省县级公立医院综合改革试点工作实施意见》(赣府厅发[2012]76号)等文件要求,我市于20139月在贵溪市启动县级公立医院改革试点工作,主要做法是:

   第一,加大支持力度。市委,市政府高度重视,启动市、县两级联动机制,明确了政府是公立医院的举办主体。通过会议、约谈、调研等多种形式,出台具体方案。对试点医院符合国家政策规定的离退休人员费用由财政全额负担,每年财政增加投入260万元以上;人头经费由按编制负担改为按核定在岗人员数拨给差额补助,仅这一项财政每年增加投入829.35万元;在2012年投资2亿元,新建6万平方米的贵溪市人民医院后,去年又投资1.5亿元新建近5万平方米的中医院。2013年医疗卫生财政支出较2011年增长92%,占当年财政支出的比重由2011年的7.62%上升到10.59%

   第二,改革补偿机制。公立医院改革的核心是要破除以药养医的机制,贵溪市在取消药品加成后,两家医院减少药品收入905万元,通过调整医疗服务价格弥补704.6万元,占77.85%。同时财政增加了人头经费补助、取消药品加成补助等经费425万元,确保公立医疗机构破除以药补医机制后,不再走“回头路”。

   第三,充分调动积极性。为了让医务人员受鼓舞,稳定医疗骨干队伍,提高薪酬待遇,让大家更积极地钻研业务,更好地服务百姓,我们采取了以下措施:

一是树立新人才观。财政出资100万元,建立专项人才基金,实行优秀人才奖励制度,帮助引进人才或配套扶持科研项目。

二是对高层次人才、稀缺专业人才,增设特殊岗位,确保上编制、聘职称,有位置、有环境。

三是在分配上,改革内部激励分配制度。为激发试点医院医务人员的工作积极性,收入分配向临床一线、关键岗位、业务骨干、作出突出贡献等人员倾斜。同时,以医院收支结余的50%作为奖励性绩效工资发放,奖励性绩效工资实行院科两级核算,按月发放,职工人均月绩效工资同比增加近300元。

第四,探索长效机制。建立院长任期目标考核制度,财政每年安排50万元设立医保效益奖。实行院长负责制,明确院长、医院管理层及职工代表大会等职责,副院长人选由院长提名,副院长以下人员由医院自行决定。抢险救灾等公益性医疗救护所产生的费用,不再由医疗机构买单,财政安排专项资金,按照年初预算、年终结算的方式,支付给医疗机构。积极化解医院债务,通过市场运作,政府给予政策扶持,化解两家试点医院基础建设债务近亿元。

二、主要成效

通过7个多月的探索,我市公立医院改革取得了阶段性成效,主要体现在:

   第一,药品收入占医院总收入的比例下降明显。试点医院的药占比由20129月前的51%,下降到20143月的45%

   第二,百姓看病支出明显减少。住院床日均次费用由20129月的718元,下降到20143月的660元;出院患者次均费用由由20129月的6934元,下降到20143月的6871元;基药收入占药品收入由20129月的24.6%,上升到现在的40.34%

   第三,信息化建设对医改的支撑作用开始显现。在省卫计委、省监察厅、省发改委、省财政厅等有关部门的大力支持和帮助下,我市通过整合资源,市、县统筹,建设区域卫生信息平台和卫生专网,为医保、医药、医疗三医联动创造了条件,对规范医院诊疗行为,提高对医务人员绩效考核管理能力,奠定了良好的基础。如“阳光医药”网上监察系统的建立,基本实现了数据信息互通共享、在线实时监控、自动分析研判、及时预警纠错的目标,对规范医疗行为、促进合理用药、提升管理水平、提高防腐监督能力等方面发挥了重要作用。

下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,总结经验,加快改革步伐,推进改革向纵深发展。

[if lte IE 6]>