首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

关于在全省卫生计生系统青年文明号集体中广泛开展“两带头、双争创”行动的通知

发布时间:2014-08-19    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局、人口计生委,委直各单位、省直各医疗卫生单位:

  根据国家卫生计生委办公厅《关于在卫生计生系统青年文明号集体中广泛开展“两带头、双争创”行动的通知》(国卫办党委函〔2014〕668号)要求,为组织动员青年文明号集体在践行社会主义核心价值观中带头示范,省卫生计生系统精神文明建设领导小组决定在全省卫生计生系统各级青年文明号集体和创建集体中广泛开展“带头践行社会主义核心价值观、带头促进行业改革发展,争创诚信示范窗口、争创敬业模范集体”的“两带头,双争创”行动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2014年7月-2015年7月

  二、活动内容

  (一)带头践行社会主义核心价值观。一是开展社会主义核心价值观主题宣传教育,注重从贴近青年、贴近岗位、贴近实际的角度进行具体阐释,引导青年强化内心认同,转化为行为自觉。二是开展职业道德创建活动,通过健全工作规范、提升岗位标准、开展示范创建、公开道德承诺等做法,将诚信、敬业等价值导向落实落细、形成常态,培育青年职业素养。三是发挥青年文明号示范作用,采取宣讲、培训、观摩等“面对面”方式,通过道德讲堂以及微电影、微视频、微故事等“键对键”方式,使青年文明号的先进理念、生动事迹传递给更多青年,使敬业爱岗、崇德向善成为广大青年推崇践行的文明风尚。四是开展青年文明号文化创建活动。2014年8月至9月,全国创建“青年文明号”活动组委会将集中组织开展“青年文明号网络倡文明”行动。各地各单位要发动青年文明号集体以微电影、微视频、微故事等生动形式,结合卫生计生行业实际,阐发社会主义核心价值观,展示青年文明号职业道德创建成果,发动青年参与点评点赞,大力弘扬网上新风正气。

  (二)带头促进行业改革发展。一是开展改革开放形势教育,要结合卫生计生工作的中心任务、岗位职责要求、青年职业发展,有针对性地开展国情社情、政策法规、专业知识等方面的学习教育,引导青年将国家战略与行业发展、与个人成长紧密联系起来,树立与改革同心同行、为改革出力献策的责任意识。二是创造基层先进经验,要围绕大局抓结合,发挥青年创新优势,在技术技能、服务特色、管理模式等方面,为行业发展创造新经验。三是带头倡树行业文明,自觉传承行业优秀传统和优良作风,主动学习现代文明和先进理念,积极参与行业文明创建、文明单位创建,丰富行业文化的时代内涵。

  (三)争创诚信示范窗口。一是全面推行“亮形象、亮标识、亮承诺”。各级各类青年文明号要依托实体或网络对外平台,设计有形载体,亮明青年文明号标识、亮明服务承诺、亮明社会监督渠道,强化集体诚信自律意识。二是切实开展践诺行动。要结合深入开展“三好一满意”等活动,组织集体成员对标承诺,明确岗位职责和创建措施,从规范、技能、管理、机制等方面整改创新,切实提高履信能力,使有诺必践体现为每名成员的自觉行动,深化为每个青年文明号的共同理念。三是完善信用建设机制。每个青年文明号都要把群众满意作为评价工作的最高标准,结合“卫生行风大家评”的工作,采取问卷调查、电话回访、网络评议等方式,建立群众评价的长效机制和社会监督的有效平台。

  (四)争创敬业模范集体。一是加强制度规范建设。要树立标杆意识,在技术标准、操作规程、工作规范等方面提高创建要求,不断优化完善,做到精益求精。二是加强队伍能力建设。要树立团队意识,通过导师带徒、骨干示范、集体协作等方式,营造集体良好氛围;通过观摩交流、比武练兵、业务培训等途径,提高队伍业务素质;通过参与项目攻关、重大任务、一线锻炼等,锤炼过硬作风,使敬业、协作、创优、奉献成为鲜明的集体文化。三是扩大示范效应。要树立表率意识,及时总结先进做法,以机制规范等方式巩固深化,进一步加强经验推广。采取联合创建、项目合作、工作指导等方式,主动帮带其他集体。发挥专业优势,积极开展“连心”活动,志愿服务活动,让更多群众、更多青年得到帮助、受到感召。各地各单位要认真选取青年文明号优秀集体的工作案例,于2014年10月15日前报省卫生计生委直属机关党委,组织编辑《全省卫生计生系统青年文明号优秀活动案例集》。

  三、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。开展“两带头,双争创”行动是贯彻落实党中央关于培育和践行社会主义核心价值观有关要求、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,各地各单位要充分认识这项工作的现实意义,以此作为今后一个时期深化青年文明号活动的重要载体,加强领导,统筹谋划,集中推进。

  (二)加强宣传,营造氛围。各单位要注重挖掘、培树一批典型集体和生动事迹,广泛进行宣传。近期要以“青年文明号网络倡文明”行动为重点,迅速组织、广泛发动,认真推选,集中宣传。各地各单位于9月15日前,将青年文明号“微”作品推报至委精神文明建设领导小组办公室,并发动卫生计生青年参与网上点评点赞。

  (三)深入推进,务求实效。各地各单位要结合实际,从党政所急、群众所盼的方面入手,制定有实践特色、针对性强的工作措施,在发挥示范作用,扩大社会效益方面取得实效。要把集体活动的情况和实效,作为青年文明号考评的重要依据。请各地各单位于2014年8月30日前,将活动整体方案报送委精神文明建设领导小组办公室。

  (四)加强指导,推广经验。各地各单位要面向基层,加强重点培育和面上推进,注重总结、提炼一批来自基层的实践载体和示范经验,通过互访互评、交流观摩等方式加强整体推动,形成面上态势。各地各单位团组织负责人、省直及省直以上青年文明号号长要及时加入江西卫计青年文明号群(76958016),加强工作交流,推广经验做法。

  联系人: 黄 丹

  联系电话:0791-86253312

  电子邮箱:819364121@qq.com

  附件:1.“青年文明号网络倡文明”行动具体要求

      2.“青年文明号网络倡文明”推荐作品汇总表

                   省卫生计生系统精神文明建设领导小组(代章)

                            2014年8月15日


附件下载: “青年文明号网络倡文明”行动具体要求.doc
附件下载: “青年文明号网络倡文明”推荐作品汇总表.doc