首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

鹰潭市整合卫生计生资源建设产权公有的村级卫生计生服务室

发布时间:2014-08-26    
【字体: 】    打印本页

  村级卫生计生服务室承担着为农村居民提供基本医疗、计划生育、公共卫生服务的职能,是卫生和计生工作最基层的技术服务机构,是农村三级卫生计生服务网络的“网底”。今年江西省鹰潭市所有村级卫生计生服务室的建设、管理、运行等机制进行改革,建设产权公有的村级卫生计生服务室实行一体化管理。日前,下发了中共鹰潭市委 市人民政府关于加强农村村级卫生计生工作的意见》和鹰潭市人民政府办公室《关于村级卫生计生服务室标准化建设实施办法》《关于村级卫生计生服务室一体化管理实施办法(试行)》三个文件。市政府着力整合村级卫生、计生资源,预算投入7000万元用于建设村级卫生计生服务室,计划在全市356个行政村设置322个产权公有的村级卫生计生服务室(34个乡镇卫生院所在地行政村原则上不设),将村卫生室和计生服务室合并,实行乡镇卫生院(计生服务站)和村级卫生计生服务室一体化运营管理。同时,计划用两年时间(2014年完成30%、2015年完成70%)全面完成村级卫生计生服务室建设任务,并将其纳入计划生育目标管理考核主要内容。