首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周启动仪式在赣举行

发布时间:2014-09-15     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  9月14日,2014年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周启动仪式在我省于都县举行,国家卫生计生委主任李斌出席启动仪式并讲话。省委常委、赣州市委书记史文清出席仪式,副省长谢茹出席仪式并致辞。国家中医药管理局副局长马建中,总后卫生部副部长李清杰,中央保健委员会副主任、北京协和医院院长赵玉沛,省卫生计生委主任李利出席仪式。  

  李斌在讲话中指出,参加义诊活动的医务工作者要自觉践行社会主义核心价值观,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,尽最大努力为群众服务。卫生计生系统的全体同志要进一步强化宗旨意识,主动发扬志愿者服务精神,积极参加“邻里守望”志愿者活动,用医疗服务和无私大爱构筑社会关爱网络。

  李斌要求,各级卫生计生部门要加强组织领导,不断总结经验,完善工作机制,将全国大型义诊活动周与城乡医院对口支援、“三好一满意”等工作相结合,长期坚持下去,促进城乡间、区域间医疗卫生事业协调发展。

  谢茹在致辞中指出,2014年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动启动仪式在我省于都县举行,充分体现了国家卫生计生委等部委对江西卫生计生工作的重视和支持,对赣南苏区人民的关心和关怀。全省各级卫生计生部门要按照全国统一部署和要求,组织实施好各项义诊活动,用精湛的医术为群众解除病痛、为群众送去健康,用实际行动让群众感受到党和政府的温暖。

  全国启动仪式当天,来自北京协和医院、北大人民医院、北京儿童医院、北京广安门中医院、解放军第九四医院的26名专家组成的国家医疗队和来自南大一附院、省中医院、赣南医学院一附院、赣州市人民医院的24名专家组成的省市级医疗队来到于都、会昌为老区人民看病、做手术、开展健康大讲堂、举行技术和管理的培训和交流,共有1500余名群众接受了专家的诊疗。此外,医疗队还专程为赣南的老红军检查了身体。

  今年的义诊活动将持续到9月20日,全国将有2万余家医疗机构参与义诊周活动,覆盖二级以上医院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院等各级各类医疗机构,涉及医师、护士、药师(药剂师)、医技等各类卫生技术人员,惠及人民群众上千万人次。