首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]戴宗明和他的木屋卫生室

发布时间:2014-11-29     来源:健康报头版
【字体: 】    打印本页

  从江西省上犹县梅水乡政府出发,驱车近30公里,记者一行来到该乡联群村。狭窄的乡间小道,因刚下过雨而泥泞不堪,车子在坑坑洼洼的小路上颠簸起伏、缓慢前行,最终停在了一间小木屋前。

  从车上下来,只见破败的小木屋静静伫立,若不是门口挂着“上犹县新型农村合作医疗定点单位”的牌子,根本看不出这就是该村的卫生室。走进小木屋,只见屋内空间狭小、阴暗潮湿,房间里除了摆放着的一个药柜、一张桌子和几把椅子,几乎没有别的空间,而戴宗明已经在这里工作超过40年。

  1972年,在联群村土生土长的戴宗明,带着从乡卫生院师傅手里学来的技艺,在这个不起眼的小木屋里,开始了为村民服务的漫长生涯。42年来,戴宗明在小木屋里为村民看病查体、开药治疗,大山里的村民们也早已习惯了隔三差五地到屋里坐坐,或是检查身体,或是求医问药,或是聊聊家常。

  戴宗明的心里再明白不过,村民们离不开小木屋。小木屋除屋顶是瓦片外,整体都是木质结构,一到下雨天就渗水;到了冬天,屋子里面寒风飕飕,非常阴冷。但戴宗明说,房子不能倒,如果房子倒了,村民们就真没地方看病了,所以他总是细心照料着小木屋,钉子松了他就重新补几个,木头霉烂了他便找来木桩加固。

  联群村位于深山中,占地10.7平方公里,散居着257户人家,大部分青壮年都外出务工了,留下的只有老人和孩子。由于老人和孩子行动不便,只要他们有要求,戴宗明都会出诊,有些边远的地方,要走上三四个小时才能看上病。

  采访中,记者看到刚刚劳作完的黄后先坐在自家院子前,安静地享受着冬日暖阳。但没人能想象,这位健朗的老人在两年前就已被一家三甲医院宣布治疗无望。“是戴医生救了我一命。”黄后先说,2011年10月,他因病被送往一家三甲医院救治,治疗几天后医生即宣布无法治疗。回到家后,黄后先儿子带着一丝希望,请来了戴宗明。戴宗明进行仔细询问和诊治后,按照中医方法开了药,没想到黄后先的病情逐渐稳定并好转。

  黄后先是戴宗明救治过的众多患者之一。如今,无论走到哪里,小山村里都流传着戴宗明治病救人的动人故事。(陈 晨 李美霞 徐雅金)