首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]我省发布艾滋病疫情和防治工作进展

发布时间:2014-12-02     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  12月1日是第27个世界艾滋病日,省卫生计生委发布2014年我省艾滋病疫情和艾滋病防治工作进展。

  记者获悉,我省自1994年发现首例艾滋病病人,截至今年10月31日,累计报告7459例艾滋病病毒感染者和病人,疫情目前处于低流行水平,艾滋病疫情特点为性传播为主要途径,老龄人所占比重增加明显,地区差异较大。

  我省加大综合干预覆盖面,减少艾滋病新发感染。针对吸毒人群,开设了14个美沙酮维持治疗门诊;针对性乱人群,在各级疾控中心组建了高危人群干预工作队;针对血液传播可能,加强了血站及二级以上医院血液安全管理,推进核酸检测工作,开展无偿献血公益宣传。

  在扩大抗病毒治疗覆盖方面,全省抗病毒治疗定点医疗机构达111个,2012年将艾滋病机会性感染纳入农村居民重大疾病救治补偿范围,进一步减轻了艾滋病患者医疗负担,提高了艾滋病患者就治率。

  同时,我省启动了第三轮艾滋病综合防治示范区工作,工作周期为5年,南昌市城区为国家级城区示范区,新建县等6个县为国家级县区示范区,南昌县、奉新县等16个县为省级示范区。(游静)