首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]都昌124名脑瘫患儿家庭收获新希望

政府、医院、社会齐努力 康复治疗费用全免

发布时间:2014-12-02     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  小儿脑瘫康复,一个艰辛而又漫长的过程:时间长、花费高、见效慢,有的患儿需终身康复,不少脑瘫患儿家庭就这样“因残返贫”,甚至最终不得已放弃治疗。不过,九江都昌县脑瘫患儿及家庭的这一状况正在改变。这种改变缘于都昌县的“脑瘫儿童康复救助工程”:都昌县所有入院的脑瘫患儿康复治疗费用全免,并给予生活补助。该康复救助工程实施两年多来,共有124名脑瘫患儿因此受益。

  “多位一体”实现治疗全免费

  将全县脑瘫患儿的长期治疗费全部承担是需要决心的。据了解,都昌县把“脑瘫儿童康复救助工程”作为一项爱心民生工程来开展,在政策、经费、部门配合上都给脑瘫患儿开辟 “绿色通道”,形成了一个集残联专项资金、新农合及医保报销、民政大病救助、医院部分减免、社会自愿捐助等“多位一体”的救治关爱模式。在脑瘫患儿治疗费用上,新农合、医保报销80%,残联、民政部门承担15%,医院减免5%,从而实现全免。此外,民政部门还为每个贫困患儿家庭提供每月95至125元低保补贴,尽力解决患者家属在精神上和经济上的后顾之忧。

  都昌县中医院康复科如今成了脑瘫患儿免费治疗中心。该院院长邵尤青向记者介绍,医院康复科目前有6名康复中医医师、14名康复治疗师、3名护士、1名幼师共24人。医生为每个住院的脑瘫患儿建立一份病历档案,治疗师针对每个脑瘫孩子的不同症状,讨论制定一个康复治疗计划,有3至7人专业团队对患儿进行运动、言语、理疗、按摩、针灸、艾灸、音乐、特殊教育等方面的治疗和训练,每周、每月都进行治疗评估,及时调整治疗方案。“医院为这些脑瘫患儿投入也不小,每年分批安排医生和治疗师到北京、上海、广州等医院进修儿童脑瘫康复治疗技术。”邵尤青说。刚从广东佛山进修回来的康复师余春燕就告诉记者,她于今年7月到10月中旬在外地学习了五行音乐疗法,“回来后就开始用这种疗法,孩子们很喜欢,对他们的康复也很有帮助。”

  越来越多患儿背起书包去上学

  11月26日上午,都昌县中医院脑瘫儿童康复科运动治疗室里,五六个身穿统一红色制服的康复师正坐在皮垫上给缠着弹力绷带的脑瘫患儿做按摩。房间里还放置着扶梯、矫正椅、助行器、平衡杠等帮助训练的各种器材和工具。

  都昌越来越多脑瘫患儿就是在这里得到康复,有的甚至背起了书包去上学。今年2岁半的孩子明明就是其中一名。见到明明时,康复师蒋绍贤正在对他进行康复训练,明明则躺在皮垫上侧头望着蒋绍贤笑。蒋绍贤告诉记者,他每天负责脑瘫儿童的康复训练。“明明开始不会翻身、不会坐、不会爬、不会说话,经过4个疗程的治疗,现在可以爬行、独立行走,听得懂简单指令,我感到发自内心的欣慰。”

  明明的奶奶杜雪妹告诉记者,明明的爸爸妈妈在外地工作,她则承担起照顾明明日常生活和康复练习的任务。杜雪妹边说掏出一张康复中心治疗卡,上面清楚地写着从上午9点到11点,下午2点半至4点需要做的按摩、语言、运动、针灸训练课程。“之前到南昌、北京都治疗过,一年要花费十几万。现在在这里不仅全免费,康复效果也很好,给我们家庭带来了希望。”

  “这里有多少只小鸡?”“5只”。在言语训练室,4岁的脑瘫患儿新新正在回答康复师小刘的问题。“这段时间孩子进步特别快,已经能说连着的词了,也能认识单个的数字。”小刘高兴地说。

  记者还随儿童康复科负责人陈爱平来到离医院不远的一名患儿家随访。孩子的妈妈介绍说,去年,6岁的孩子口齿不清,只能说一两个字,心理自卑、性格孤僻,也不和同伴玩耍,经过3个疗程的治疗,现在背上书包上小学了。

  陈爱平告诉记者,目前在都昌县中医院接受康复治疗的很多脑瘫孩子能独立行走,能用语言表达需求,康复有效率达98%。为了让更多脑瘫患儿来医院接受免费康复治疗,医院康复科工作人员印制了宣传资料,并深入24个乡镇,在残联专员、乡镇干部的帮助下来到学校、幼儿园、村卫生所进行宣传,今年陆续又发现了十几个脑瘫患儿。“脑瘫患儿发现越早治疗效果越好。现在送来做康复治疗的孩子都超过一岁,错过了最佳康复治疗期,今后希望能及时筛查出更多的脑瘫患儿来接受康复治疗。”

  徐雅金 本报记者 许 卓