首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]高安:“两癌”筛查不落下一个人

发布时间:2014-12-02     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  “免费筛查,让我们及时了解自己的身体问题。”家住江西省高安市建山镇青山村的付大妈是农村妇女免费“两癌”筛查的受益者。自2009年成为江西省首批14个试点县(市)之一以来,高安市共为全市14万多名农村妇女进行“两癌”筛查,被全国妇联授予“农村妇女‘两癌’免费检查先进集体”称号。

  分解任务  落实到户

  今年53岁的付大妈身体不太好,所处的乡村较偏远,卫生院几次下去进行宫颈初检,她都错过了。“付大妈的宫颈初检今天终于做了。”刚从村里回来的高安市建山镇卫生院妇产科医生卢常春边走边说,听说付大妈今天在家,她立即赶去了。“一名筛查对象要跑好几趟的情况时常发生,虽然我们工作麻烦些,但为了老百姓的健康,辛苦点值得。”

  据悉,高安市形成了自上而下系统化的筛查工作体系,以市政府名义下发《全市农村妇女免费两癌筛查工作方案》,出台各级政府妇幼公共卫生考核问责制、卫生院及院长年终考核评先一票否决制、妇幼卫生人员岗位及证件校验考核过关制,人人头上有任务,个个肩上有责任。

  高安市卫生局副局长陈卷伟说,为确保筛查对象一个不落,该局从组织领导、宣传发动、经费保障到业务培训、协调联动、质量控制等方面,层层设“哨”,步步有“岗”,明确责任人,签订责任状,分解任务,落实到户。

  据统计,试点以来,高安市查出患病妇女43906人,其中宫颈不典型增生163人,确诊宫颈癌27例。免费乳腺癌检查项目近3年完成初检5795人,确诊乳腺癌6例。

  “现在的‘两癌’筛查工作好做多了,以前下乡去做初检,老百姓都躲着,现在她们会主动询问筛查时间,盼着我们去。”高安市灰埠镇中心卫生院妇幼医生梁红笑着说,前段时间,灰埠镇卢家村有十几名妇女来卫生院咨询防癌知识,还问春节期间能否做“两癌”筛查,因为她们有亲戚在外打工,每年只有春节回家一趟。

  练好筛查本领  让“两癌”难隐身

  筠阳街办连锦村的黎大姐最近快到预产期了,36岁的她可不是一般的孕妇。3年前,她参加宫颈癌免费筛查,做了阴道镜检查和组织活检,发现宫颈原位癌,在江西省妇幼保健院做了宫颈锥切术。今年年初,她盼来了第二个宝宝。

  在孕产妇保健门诊,记者见到了黎大姐。“要不是那次阴道镜检查,我真不知咋样了。”黎大姐说。参加免费宫颈癌筛查前,黎大姐因为宫颈炎、同房出血,在当地某家医院门诊治疗,一直不见好。正好碰上乡镇卫生院的工作人员上门做宫颈癌筛查,她就参加了。 

  “对黎大姐这样在乡镇卫生院醋酸染色阳性,来做阴道镜检查的妇女,我们慎之又慎,不敢有半点马虎,因为一旦让癌症蒙混过关,那下次被发现可能就是晚期了。”高安市妇幼保健院妇女健康部部长邹榕说,很多农村妇女意识不到体检的必要性和重要性,甚至有些女性已有轻微症状仍不愿意去医院做检查。而在“两癌”筛查中,不少原先没有任何症状的乳腺癌和宫颈癌早期患者被筛查出来了。

  为了把好筛查质量关,高安市每年至少组织“两癌”筛查技术人员集中培训4次,培训人员2236人次。

  高安市妇幼保健院院长助理吴夏敏说,这几年该院选派技术骨干到省内外专门进修阴道镜检查及乳腺疾病诊治,已有27人次。目前,该院阴道镜检查水平及乳腺疾病的诊断水平已经达到省内先进水平,“两癌”要想“隐身”不太容易。(皮凌云 徐雅金)