首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]村委会推荐卫生室室长

发布时间:2014-12-06     来源:健康报头版
【字体: 】    打印本页

  为加强村卫生室建设,规范乡村医生医务行为,江西省彭泽县推行“五统一”的紧密型乡村卫生服务一体化管理模式。该县规定,村卫生室室长由村委会推荐,乡镇卫生院不得挪用卫生室资金。

  统一管理行政业务。实行一村一室,全部达到建设标准,按农村人口的1.2%。配备乡村医生。室长由村委会推荐,乡镇卫生院对其实行聘用制管理。

  统一规范技术流程。建立健全村卫生室规章制度和业务技术流程,做到看病有登记、用药有处方、收费有票据、转诊有记录。

  统一采购药品器械。村卫生室定期将采购计划报告乡镇卫生院,由乡镇卫生院统一在网上平台采购,中标医药公司统一配送,禁止从其他渠道购进药品。

  统一管理村级财务。严格执行“乡管村用”的原则,采取报账制,由村卫生室室长经管财务,乡镇卫生院分管副院长审批,卫生院不得挪用卫生室资金。

  统一实行绩效考核。乡镇卫生院对村卫生室实行综合目标管理责任制,与村卫生室签订年度目标责任书。卫生院定期组织对卫生室开展以综合管理、基本医疗服务、公共卫生服务和群众满意度为主要内容的绩效考核,考核结果作为卫生室政策性补助经费的发放依据。乡村医生以村卫生室为单位,实行以服务数量、服务质量、成本控制、居民满意度为核心,以岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度。(徐雅金)