首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西:50%收支结余用于额外奖励

运用绩效工资“指挥棒”调动基层医生积极性

发布时间:2014-12-10     来源:健康报头版
【字体: 】    打印本页

  近日,江西省人社、财政、卫生部门出台《关于基层医疗卫生机构实施绩效工资工作中几个具体问题的处理意见》。《意见》明确,在核定年度绩效工资总量的基础上,基层医疗卫生机构收支结余的50%,可用于增发奖励性绩效工资。

  《意见》规定,增发的奖励性绩效工资不纳入绩效工资总量,具体分配办法由基层医疗卫生机构制定,通过职工大会等形式,征得多数人同意后,经主管部门批准报同级人社、财政部门备案后实施。绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。适当提高奖励性绩效工资比例,按奖励性绩效工资不低于50%的原则进行调整(增发的奖励性绩效工资除外)。效益较好的基层医疗卫生机构,绩效工资平均水平原则上不高于当地事业单位绩效工资基本标准线的3倍。此外,落实基层医疗卫生机构内部分配自主权,奖励性绩效工资和增发的奖励性绩效工资实行内部统筹分配,重点向关键岗位、业务骨干和取得突出成绩的人员倾斜。

  “这实在太好了,奖金多了,医生的积极性自然会提高,能看好的病尽量留在卫生院,老百姓也能就近得到诊疗。”上栗县福田中心卫生院医生彭检林得知省里出台增发绩效工资政策后兴奋地说。

  江西省卫生计生委基层卫生处有关负责人介绍,基层医疗卫生机构回归公益性后,医务人员“干多干少一个样,干好干坏一个样”的情况普遍存在,推诿病人、让病人转院的现象增多,一些业务骨干纷纷离开。明确绩效工资发放就是希望运用绩效工资“指挥棒”,调动医务人员积极性,增强医疗服务能力,稳定基层医疗卫生队伍。(徐雅金)