首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西吉水:医疗“空白村”成空白

发布时间:2014-12-13     来源:健康报头版头条
【字体: 】    打印本页

  原来,我们看病都要跑到隔壁村去。今年村里有了卫生室,配了医生,方便多了。”在江西省吉水县水南镇中庄村卫生室,村民刘大爷高兴地告诉记者。

  中庄村是吉水县最边远的山区行政村,以前并没有设立村卫生室,村民看病都得跑到隔壁村或者乡镇卫生院,一旦碰上重病或急病,很容易延误最佳治疗时机。日前,中庄村卫生室正式挂牌,解决了当地村民的看病难题。据了解,除了中庄村,吉水县另外8个行政村也于近期完成村卫生室建设,这标志着该县已全面消除医疗“空白村”。

  因为地理位置偏僻、缺乏乡村医生等原因,吉水县曾有22个无村卫生室的医疗“空白村”。为了解决当地村民看病难题,2012年11月,该县结合乡村卫生服务一体化管理工作,通过鼓励村委会无偿提供业务用房的方式组建了部分村卫生室,缺岗乡村医生则采取调剂他村富余村医到“空白村”上岗、乡镇卫生院派驻等方式解决。通过努力,全县无村卫生室的“空白村”减少到9个。

  期间,该县推行紧密型乡村一体化管理,乡镇卫生院对村卫生室实行“三制、五统、两独立”的管理模式,即人员聘用、绩效考核、基本药物“三制”,统一机构设置、统一人员准入、统一药品采供、统一业务管理、统一财务监管“五统”,财务独立核算、责任独立承担“两独立”。

  2014年初,为让所有村民享有均等化的医疗卫生服务,建立健全基层医疗卫生服务体系,吉水县结合本地实际,出台消除医疗“空白村”的实施意见。该县发改委、财政局、卫生局组成联合工作组,就医疗“空白村”卫生室建设进行摸底调查,并现场制定村卫生室基础建设计划。经过半年多的紧张建设,该县已完成9个“空白村”的村卫生室新(改)建项目。

  人员配备方面,2014年10月,吉水县开展乡村医生竞聘上岗工作,共545名村医参与竞聘444个村卫生室的村医岗位。该县通过调剂富余村医进入、邻村村医托管、乡镇卫生院派驻等方式,解决了9个“空白村”的村医紧缺问题。为培养后备人才,该县同时从“空白村”选派了5名有志于从事乡村医疗卫生工作的青年,与其签订农村医学生定向培养协议,并委托吉安卫生学校进行培养。(彭文玲 徐雅金)

[if lte IE 6]>