首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]卫生计生服务能力提升专栏之一:九江市加强卫生服务能力建设侧记

发布时间:2014-12-17     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  编者按 能力建设是卫生计生事业改革发展的永恒主题。我省自2008年起,先后实施了两轮卫生服务能力建设工程,各地取得重大阶段性成效。今年的全省卫生计生工作会议提出,要以卫生计生服务能力提升工程为抓手,着力加强卫生计生服务体系建设、卫生计生人才队伍建设和卫生计生信息化建设,不断夯实事业发展基础。 本报从本期起推出“卫生计生服务能力再提升”系列报道,敬请关注。

  自2008年我省开展卫生服务能力建设以来,九江市以提高群众对医疗卫生的满意度为重点,不断深化医疗卫生体制改革,积极推进项目建设、人才建设和管理创新,医疗卫生服务能力和水平有了明显提高。九江市卫生局副局长吴磊军对记者说,这是九江卫生事业发展迎来了黄金期。

  319个卫生项目夯实医疗卫生之基

  从空中俯瞰,九江市中医院南院呈现出阴阳鱼的图案,不仅如此,在医院大楼大厅顶面、地面、中庭处处可见阴阳鱼的图案,独特的设计让中医院大楼散发着中医特色。它不仅是九江城区的标志性建筑和浔南片区一道亮丽的风景线,也成为该市建筑行业首个获得鲁班奖的工程。国家中医药管理局领导来医院考察时曾这样评价:“这座大楼在全国地市级中医院中规模第二,漂亮第一”。

  在修水县大桥镇中心卫生院,院长何宗福仍然保留着卫生院未重建时的老照片:几经“缝补”的外墙满是裂缝、屋内墙壁生霉发黑、“医疗桌”上针药散乱堆放,成堆的垃圾“挤”在墙角……而如今,三层楼的门诊楼才建了四年,四层崭新的住院综合楼又拔地而起,重建后的卫生院宽敞整洁,设备齐全,面积达4600多平方米,成为该县规模第二大的中心卫生院。

  吴磊军告诉记者,在两轮卫生服务能力建设中,九江市卫生系统共争取到中央和地方补助建设项目319个,总投资23.32亿元,全市医疗卫生机构业务用房面积达97万平方米,增长53.9%;业务用房总值达6.53亿元,增长146%。“城区医疗机构全面扩容,县区医疗机构全面提质,乡村医疗机构全面达标”的目标基本实现。

  过去,大医院人满为患,小医院门可罗雀。由于医疗卫生资源配置不合理,城市医疗资源过度集中,农村和基层医疗资源严重不足,是导致“看病难”的重要因素之一。为了扭转这一形势,九江市在卫生总体规划中,着重将新增医疗卫生资源向城市新区和基层倾斜,全市共完成县、乡、村医疗机构建设189个,占总建设项目数60%。现在,九江市医疗卫生机构中既有市中医院南院这样的精品项目,但更多的是像大桥镇中心卫生院这样的达标项目。唯有如此,全市医疗机构布局才是真正意义上得到优化。

  在医疗设备配备方面也同样遵循了向基层倾斜的原则。城区医疗机构在申请医疗设备过程中,经常遭遇“门难进、事难办”的尴尬。九江从严审核,有效防止了大医院超配现象发生。同时,在对基层医疗卫生服务机构医疗设备投入上又是一年大于一年,基本做到了“应配尽配”,有效缓解了基层医疗设备老化或欠缺的问题。六年来,九江市医疗卫生机构新增万元以上医疗卫生设备超过3000台套,增长93.1%,其中基层医疗卫生机构新增设备占到总量的半壁江山。现在,全市每个县至少有一所县级医院和若干所中心乡镇卫生院、村卫生所达到标准化水平。

  2362人充实医疗卫生之本

  2013年,对九江市妇幼保健院来说是开启“试管婴儿”梦想的一年。这一年,他们将中国科学院生殖生物学国家重点实验室博士巢时斌博士招致麾下,同时聘请了中科院生殖生物学国家重点实验室主任、受精生物学研究组组长孙青原教授为辅助生殖中心科研顾问及技术顾问,这个精英团队培育出了我省首批试管小鼠,标志着市妇幼保健院在理论促排卵和实验室技能操作上已经达到成熟水平。今年11月24日,梦想终于照进现实,一对龙凤胎在九江市妇幼保健院呱呱坠地,这是该市首例成功出生的试管婴儿,也真正让更多不孕患者看到了美好的未来。

  破解“看病难”,人才是关键。九江市通过引入专家传帮带,直接带动医技水平的提高。在省卫生厅第五批人才服务团下派接收工作中,九江市第一人民医院接收南昌大学四附院骨科主任邓高荣、九江市妇幼保健院接收省儿童医院呼吸内科主任朱晓华,有效带动这两个专科的发展。六年来,九江市先后引进和公开招聘2362名卫生技术人员,其中“绿色通道”引进卫生高层次人才356人。开展了首届“名医”评选工作,评选出20位“九江市首届名医”;开展了“名医培养人”验收工作,授予22名“名医培养人”为“九江市中青年知名医学专家”称号;该市有3人上报省卫生厅第三批有突出贡献中青年专家,5人入选全省卫生系统学术技术带头人第六批培养对象,推荐5人享受省政府特殊津贴,其中2人已经接受考核。

  人才既要招的来,更要用的好。近年来,九江市卫生行政部门发挥表彰机制,调动优秀人才积极性。开展第四批“从事农村卫生工作三十年荣誉奖”推荐活动,该市共有50名扎根农村工作30年以上的农村卫生专业技术人员受到表彰。通过建立保障机制,确保科技兴医奖励资金用于人才培养、奖励、科技项目和实验室建设补助等。

  在基层,九江通过调整分配机制,稳定基层卫生人员队伍。永修县、彭泽县对分配机制进行了合理调整,使执行药品零差率销售的乡村医生年人均收入由此前核算的2.2万元提高到3.08万元。将基本公共卫生服务逐步均等化项目中村卫生室承担的工作任务均由实施基本药物制度的卫生室来落实,其项目补助按40%的标准全额下发。

  3项试点破解卫生发展之困

  在卫生服务能力建设过程中,九江市卫生行政部门以破解群众“看病难”为切入点,先后开展了“先看病、后付费”、区域医疗联合体、乡医“签约服务”三大试点。

  2012年7月,一名在九江市区打工的都昌县宫外孕患者突然大出血,被送到九江市妇幼保健院,由于救治及时,病情很快得到控制。事后患者的丈夫感激地说:“幸好有这个好政策,如果是过去先交钱后看病,就会耽误抢救时间,甚至会危及我爱人的生命。这是该市2012年在全省首家实行“先看病、后付费”举措之后给病人带来的实实在在的变化。截至目前,“先看病,后付费”惠及参合农民31.8万人,其中延期或分期还款2602人,全市各级定点医疗机构累计垫资数1.26亿元,为缓解群众“看病难”探索出了一条新路径。

  去年,九江市在探索基层群众跨级诊疗方面又闯出了新路子,在全省率先在区域范围内开展医疗联合体试点。通过专家下基层会诊,医联体内医生的多点执业、上下级医疗机构远程会诊、检查结果互认、检查结果的即时上传和诊断、双向转诊的绿色通道,大大提升基层医疗卫生机构的技术水平和服务能力,让基层群众在家门口就能得到上级医疗机构专家的诊治。截至目前,医联体内已经完成双向转诊400余次。

  在探索农民健康全过程管理方面,九江市开展了乡医“签约服务”试点。通过乡村医生签约服务,大力推广农民健康工程,积极探索从健康教育、免费普查、疾病筛查、门诊或住院治疗、出院回归基层、建立健康档案管理、孕产妇管理、儿童管理、传染病防治、慢性病管理、老年人管理及临终关怀等终生健康服务链的农民健康全过程管理的新模式。目前正在彭泽县和瑞昌市试点,共有148个村铺开了此项工作,459名乡村医生正式开展签约服务工作,受益户数8.2万余户,受益人口35.39万人。(钟杰 戴岳华)