首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]卫生计生服务能力提升专栏之二:吉安中医药服务能力提升工程纪实

发布时间:2014-12-24     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  2013年初,我省启动基层中医药服务能力提升工程,计划到2015年底,基本建立以社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室为主体,中医院为龙头和支撑,社会资本举办的中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络。至今年年底,工程进度已经过半,工程进展情况如何,基层中医药服务能力是否有所提升和进步?近日,本报记者来到吉安,走访了解安福、吉安县两地的中医药服务能力提升情况。

   基层中医药服务能力得到显著提升

  “以前我在这里主要是从事公共卫生和保健相关的一些工作,现在好了,卫生院新设了中医科和理疗科,我可以发挥我的专业优势了。”得知记者的来意,安福县橫龙卫生院的医生万敏热心地介绍他们这儿的新变化。

  据该院院长朱红顺介绍,自提升工程启动以来,卫生院增加了中医基本诊疗、拔火罐、针灸、艾灸、牵引等项目,并新引进中药颗粒剂300余种,深受到当地百姓欢迎。目前,该院现有中医专业技术人员4人,在工程带动下,已全部回归中医

  告别横龙卫生院,记者又来到吉安县的横江卫生院,刚一进门,便看见李钦医生在为51岁的刘春珍做牵引。

  “在这里接受这样的中医治疗,感觉还好吗?效果怎么样?”

  “很好很好,以前我都要去吉安市中心医院去牵引治疗,现在好了,在家门口就能得到这样好的治疗,非常满意。”刘春珍高兴地对记者说。

  据该院院长黄红远介绍,项目启动以来,中医方面从基础设施上进行了完善,并且通过技术培训,将以前不完善的技术进行了提升。为提高使用中医药的积极性,该院在药品零差率的基础上,中药按20%提纯收入,并将中药收入纳入职工年底考核。

  据了解,截至今年上半年,吉安市管辖内的227所乡镇卫生院当中能提供中医药服务的卫生院有205所;11家社区卫生服务中心有10家能提供中医药服务;3766所村卫生室当中有2272所村卫生室能够提供中医药服务;24家社区卫生服务站,其中15家能提供中医药服务。

  信息化及中医特色建设得到发展

  走进安福县中医院,一股浓浓的中药味便萦绕身旁。医院院长彭望告诉记者,该院近年来在中医信息化及特色建设方面下了不少功夫,如收费、取药实行了电脑化管理;实行了电子病历、电子处方;在中医特色方面,加快了中医特色专科、专病建设,重新组建了疼痛康复科,运用小针刀、针灸、穴位注射、熏蒸等一系列中医特色疗法,治疗疑难杂症及慢性病,并引进使用了中药配方颗粒,方便患者服用。

  而在吉安县中医院,该院在加强肾病科、肝病科及骨科等省级重点专科建设,加强中医肛肠、中医男科等特色治疗专科建设方面下足功夫,带动全县中医药服务向专科化、特色化方面发展,同时选派县级中医骨干医师参加全省培训。

  康复科科主任周敏军说,医院将原本为内科管理的康复科,于去年10月独立出来成为一级科室,并建设了“非药物治疗区”,为患者提供物理治疗、作业治疗、言语吞咽功能障碍治疗,并配合中医传统康复疗法,使患者最大限度改善肢体功能障碍,提高生活自理能力、劳动和工作能力。

  积极建立对口帮扶机制

  建立对基层医疗卫生机构指导帮扶机制,是该项目的一项重要内容,是帮助基层提升中医药服务能力建设的重要手段。

  据安福县卫生局相关负责人介绍,该县中医院近三年来,通过选派30余名中医药人员参加全省乡镇和县级骨干医师培训和赴省级三甲医院临床进修,达到“被帮扶”的目的。而对乡镇卫生院、卫生室的帮扶,该县开展了中医药适宜技术推广培训,共培训乡镇卫生院中医人员及乡村医生近500名,培训中医适宜技术10项,并配发针灸针、火罐、艾条等469套。其次,开展了基本公共卫生服务中医药健康管理服务项目培训,县本级培训乡镇卫生院、驻县厂矿医院分管院长、公共卫生科科长及中医人员80人。

  相对于安福县中医院,吉安县中医院早在2010年起,便开始对全县各乡镇、医疗机构的中医药人员及中医爱好者进行培训。截至目前,该院共支援乡镇卫生院、社区服务中心及村卫生所21所,培训中医药人员300余人次,下乡义诊10余次,并拿出一定资金扶持建立弱势科室和辅助科室。

  安福横龙卫生院的医生肖永亮告诉记者:“对口帮扶的作用非常大,通过培训,让我这个原本学临床的,如今也能运用中医技术来为患者看病了。”

  对于该项工作,记者也从中医处了解到具体要求:省中医院在每个设区市帮扶1个县级中医院;市级中医院帮扶辖区内50%的县级中医院;县级中医院帮扶100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院,没有县级中医院的县(市、区)帮扶任务由县(市、区)综合医院中医科或市级中医院承担。

   中医人才队伍不断壮大

  振兴中医,关键靠人才,而之前的很长一段时期,老、中、青中医人才梯队出现断层。介于此,我省在启动此项工程之时,对基层中医药人才的培养和队伍建设做了相关要求,如建立健全基层中医药人才教育培训制度;落实对基层中医药人员的帮扶指导;引导中医药人才扎根基层等。

  记者在安福县中医院,遇到了去年3月份入职的药剂科的医生张亮。

  “去年我们引进了2名中医研究生,张亮是其中之一,他去年从上海中医药大学附属曙光医院中药药代动力学专业毕业,为本院增添了新知识新血液,同时他还会为本院对口帮扶的乡镇卫生院培训药室管理等专业方面的课程。”院长彭望向记者介绍。

  不仅如此,安福县中医院还加强了中医名师的培养,1名主任中医师获省第三届名中医称号。此外,还向县人力资源和社会保障部门争取,每年安排一定指标,招聘引进中医药人员。

  在吉安县,乡镇卫生院通过省聘中医执业医师和卫生人才招聘以及中医全科医师培训和中医临床进修,充实中医药人才队伍和提高队伍素质。村卫生所的乡村医生则通过中医药中等学历教育、中医学徒出师、中医确有专长人员和一技之长人员参加理论学习和考试提高中医药知识水平。据了解,全县有6名乡村医生考取了中医类别的助理执业医师,19名村医取得了中医确有专长证书。

  今年4月中下旬,省卫生计生委组织各设区市卫生局开展了基层中医药服务能力提升工程交叉督导检查;8月中下旬,又联合人力资源社会保障和食品药品监管部门督导。“全省各地今年的工作任务已基本完成,涌现出了一些亮点,如萍乡市重视基层中医对口帮扶工作,落实各项目标任务;上高县卫生局所有中心卫生院设置中医诊疗服务区等。”委中医处相关负责人告诉记者。未来一年,我省将继续稳步按照计划实施工程,力图在2015年底,各县(市、区)基层医疗卫生机构中医药服务量占基层医疗机构总服务量的30%左右。(周翔)

[if lte IE 6]>