首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]江西省大力推行计划生育特殊困难家庭救助

发布时间:2014-12-31     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  12月30日,“慈善走进计划生育特殊困难家庭”关爱活动在南昌启动,活动由省卫生计生委、省慈善总会、省计生协会、广东茂华基金会共同举办,在全省资助100户江西户籍的计划生育特殊困难家庭。

  我省高度重视计划生育特殊困难家庭扶助工作。从2012年至今,我省共计出台了8个关于完善计划生育特殊困难家庭扶助制度的文件,先后三次在国家扶助标准基础上提高扶助标准,并扩大目标人群范围,将40岁以上的独生子女死亡家庭父母纳入特扶范围。今年,我省计划生育特殊困难家庭扶助资金投入达3030余万元,扶助标准每户每年最高达1.2万元。此外,为帮助计划生育特殊困难家庭走出困境、实现再生育,重建幸福家庭,自2013年起我省每年预算安排1000余万元专项资金,对年龄在29至49周岁的计划生育特殊困难家庭父母实施“再生育·天使行动”工程,对采用辅助生殖技术生育的特殊困难家庭每户补助2万元,截至目前,该工程已让2300余户失独家庭受益。

  我省对计划生育特殊困难家庭的关心,还体现在精神上给予安慰和辅导。活动现场,省慈善总会义工服务中心向全省慈善义工发出了“走进失独家庭开展志愿服务”的倡议书,倡议把失独老人作为活动帮扶的重点对象,结合开展居家养老活动,采取“一对一”、“多对一”和小组活动等形式,从心理、生活、医疗等多方面提供义务活动。(游静)