首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

改善医疗服务三年行动计划启动

行动计划指向就诊环境、服务态度、服务流程、信息透明等

发布时间:2015-01-29     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  1月28日,国家卫生计生委召开会议,对组织实施《进一步改善医疗服务行动计划》进行部署。国家卫生计生委和国家中医药管理局决定,自2015年起,在全国医疗系统开展进一步改善医疗服务行动,大力推进深化改革和改善服务,通过改善环境、优化流程、提升质量、保障安全、促进沟通、建立机制、科技支撑等措施,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。《行动计划》共10项,每项包含3条~5条具体措施。国家卫生计生委主任李斌表示,要力争用3年左右时间,使医疗服务水平明显提升、群众看病就医感受明显改善、社会满意度明显提高、医患关系更加和谐。

  李斌强调,落实《行动计划》要坚持以病人为中心,以问题为导向,对本地区、本医院在服务方面存在的问题,逐个分析原因,通过多种手段逐一予以解决。要利用先进管理理念和手段创新医疗服务流程和医疗服务模式,进一步破除以药补医机制,推进临床路径和诊疗规范管理,对不合理医药费用进行监控,为群众提供安全、有效、方便、价廉的服务。要依靠科技进步,充分发挥信息化手段的作用,实现“智慧医疗”,提高医生单位时间内的劳务价值,为群众提供更便捷高效的服务。要注重人文关怀,为就医群众提供更人性化的服务,同时关心爱护医务人员,让医务人员安心、放心、舒心地工作,以高尚的医德和高超的医术赢得人民群众的信任和社会的尊重。

  国家卫生计生委副主任马晓伟介绍,国家卫生计生委对医疗服务领域群众感受强烈的突出问题进行调查发现,问题主要集中在就诊环境、医院标识、服务态度、服务流程、隐私保护、信息透明、急诊服务、纠纷投诉等领域。在诊疗量高速增长的情况下,人民群众希望获得更加安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

  马晓伟要求,全国卫生计生系统要结合本地区、本单位实际,将《进一步改善医疗服务行动计划》与深化医改等各项工作相结合,立即着手制订工作方案,迅速安排部署实施;各级各类医疗机构和医务人员要牢固树立以病人为中心的服务理念,进一步创新、完善改善医疗服务措施,不断改善人民群众就医体验。

  据介绍,近年来,我国医疗机构提供的医疗服务量呈现快速增长态势。2014年,全国总诊疗人次达78亿人次,比上年增长6.6%;入院人数20500万人,比上年增加6.69%;年诊疗量和住院量较2009年分别增长42.1%和54.6%,而卫生技术人员仅增加38%。

  会议由马晓伟主持,国家中医药管理局副局长闫树江出席会议。(孙  梦)