首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

[江西日报]今年江西百姓将享受到更多医疗实惠

公立医院改革覆盖面更广 艾滋病患者和失独家庭更受重视

发布时间:2015-02-05     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  2015年,在已有的22个县级公立医院基础上,又有第三批共57个县(市)公立医院加入改革队伍。新余还将推进我省首批城市公立医院改革。2月4日,记者从省卫计委获悉,今年我省百姓将享受到更多的医疗实惠。

  “八件实事”在一定程度上可概括我省百姓在健康方面享受到的实惠。自今年起,省财政每年投入3000万元,对全省贫困家庭艾滋病机会性感染患者实施救治,重点用于补助由个人支付的检测和治疗费用。“这是艾滋病患者的‘福音’。”2月4日,南昌市第九医院结核艾滋门诊医生胡塔说,如病情控制得当,90%的艾滋病患者都能正常生活,可现实是,有不少患者在治病上遇到困难,“因为这个群体容易遭受歧视,不少患者甚至遭到家庭成员的区别对待。”

  此外,失独家庭将受到更多重视。今年起,我省将提高失独家庭再生育技术服务补助标准,并将人类辅助生殖技术治疗纳入补助范围。再生育技术服务每疗程补助标准上限市、县级提高到3500元,省级提高到6000元;采用辅助生殖技术的失独家庭最高可补助8万元。省妇幼保健院辅助生殖中心专家坦言,我省辅助生殖技术已十分成熟,新的补助政策将会给更多失独家庭带来希望。

  其他几件“实事”同样值得期待:我省将在全省所有新农合县(市、区,包括统筹开发区)开展新农合大病保险,实现参合群众全覆盖;人均基本公共卫生服务补助经费将从35元提高到40元,并新增结核病患者健康管理服务项目;选择1个设区市和部分省级医院开展居民健康卡发行试点,全年至少发行100万张以上集居民身份识别、个人基本健康信息存储、跨区域跨机构就医和费用结算于一体的居民健康卡;免费孕前优生健康检查从农村扩大到城镇,覆盖面达100%。

  今年我省将持续改善医疗服务,我省患者看病的“舒适度”还将加强。事实上,我省不少医院已在酝酿将服务做得更细致。“改善服务的确是持续性的,没有终点。”2月4日,南昌大学第二附属医院院长程晓曙透露,该院将成立“一站式”入院中心,将住院病人的各项检查集中预约,并由专人陪护检查。省中医院工作人员告诉记者,正积极与相关企业和银行对接,希望今后能让患者在支付医疗费上更方便。(许卓)