首页 > 专题专栏 > 进一步改善医疗服务行动 > 正文

2015年全省卫生和计划生育工作会议召开

发布时间:2015-02-09     来源:委办公室
【字体: 】    打印本页

  2月2日,2015年全省卫生和计划生育工作会议在南昌召开。会议总结2014年全省卫生计生工作,部署2015年全省卫生计生重点任务。省政府副省长谢茹出席会议作重要讲话,并代表省政府向各设区市下发了2015年计划生育工作任务书。省政府副秘书长晏驹腾主持会议。省卫生计生委党组书记、主任李利作工作报告,并通报2014年度全省计划生育工作考核结果。委领导王金平、赖厚明、李晓琼、万筱明、关晏民、程关华、曾传美、方晓、丰华出席会议。

  谢茹在讲话中指出,2014年,全省卫生计生系统紧紧围绕全省经济社会发展大局,扎实推进医药卫生体制改革和计划生育工作,启动实施了第二批县级公立医院综合改革和新余市城市公立医院改革;80个县(市、区)开展了大病保险补偿,补偿金额达2.08亿元;新开展农村贫困家庭妇女宫颈癌、乳腺癌免费手术治疗,全省累计免费救治大病患者45万例;稳妥实施单独两孩政策,累计为37565对夫妇办理了《再生一胎生育证》;在全国率先出台《医疗纠纷预防与处理条例》,依法破解医疗纠纷难题,2014年医疗纠纷同比下降32.3%,各项工作取得明显成效。

  谢茹强调,全省卫生计生系统要把思想和行动统一到中央对“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的决策部署和统筹把握上来,深刻认识卫生计生工作在经济社会发展中的重要地位和作用,准确把握新形势对卫生计生工作提出的新任务、新要求,加快推动卫生计生事业发展,更好地满足人民群众日益增长的健康服务需求;加大卫生计生改革攻坚克难力度,逐步建立符合中国国情的基本医疗卫生制度;坚持卫生计生系统依法行政,营造有利于卫生计生事业健康发展的良好氛围;狠抓卫生计生部门作风建设,树立卫生计生系统新形象。

  谢茹要求,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全省卫生计生系统要突出重点、攻坚克难,全力推进卫生计生重点工作任务。一要以构建科学合理的补偿机制、调动医务人员积极性、加快建立分级诊疗制度和积极推动社会办医四方面为重点,全力推进公立医院改革;二要以切实稳定低生育水平、综合治理出生人口性别比、推动计生工作从“重管理”向“重服务”转变为抓手,持续加强计划生育工作;三要从提高新农合基金使用和全面推行新农合大病医疗保险入手,加快推进全民医保体系建设;四要以加强艾滋病等重大疾病防控、全力推进血防达标工作、加强新时期爱国卫生工作为目标,继续加强公共卫生和重大疾病防控。

  谢茹强调,卫生计生工作政策性强、涉及范围广,做好新常态下的卫生计生工作标准更高、任务更重。各地、各单位要加强组织领导,增强工作合力;要加强调查研究,强化改革创新;要加强工作作风,狠抓任务落实;要加强舆论引导,营造良好氛围,努力保障卫生计生事业健康发展。

  李利在报告中指出,2014年全省卫生计生系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深化医改取得新进展、计划生育工作持续加强、卫生计生服务能力稳步提升、公共卫生工作扎实有效、医疗服务管理不断强化、中医药事业稳步发展、卫生科教和人才队伍建设不断加强,各项工作实现了稳中有进、稳中有为。2015年,全省卫生计生系统要全力抓好深化医改、计划生育、卫生计生服务能力提升工程三大重点,统筹推进医疗服务管理、公共卫生服务、卫生计生依法行政、科教和人才队伍建设、中医药事业发展、新闻宣传和爱国卫生工作、卫生计生信息化建设、党风廉政建设和纠风工作力度等八项工作,切实办好大病免费救治、新农合大病保险、完善疾病应急救助制度、为失独家庭提供再生育技术服务、推进基本公共卫生服务、开展居民健康卡发行试点、扩大免费孕前优生健康检查覆盖面、实施“进一步改善医疗服务行动计划”等八件实事,着力提高人民健康水平,促进人口长期均衡发展,让群众享受到更多看得见、摸得着的实惠。

  李利强调,全省卫生计生系统要按照中央和省委的要求,把改进工作作风摆在突出位置,全力推进各项决策部署的有效落实。一要强化主动作为的大局意识,推动各地将卫生计生工作纳入经济社会发展总体规划,并积极主动融入大局、服务大局,做投身改革的推动者;二要强化求真务实的责任意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,发扬“钉钉子”的精神,一抓到底,做真抓实干的实践者;三要强化攻坚克难的创新意识,在矛盾面前敢抓敢管、不怕碰硬,在困难面前勇挑重担、敢于创新,做敢闯敢拼的先行者;四要强化团结协作的团队意识,牢固树立“一盘棋”思想,在工作中加强团结协作、互通信息有无,做和谐共事的表率者。

  省人口和计划生育领导小组成员单位分管领导,各设区市政府分管领导、卫生计生委(卫生局、人口计生委)主任(局长)、党委书记,省直管县(市)分管领导、卫生局局长、人口计生委主任,各县(市、区)政府分管领导、人口计生委主任,有关开发区、风景管理区分管领导,委机关处室主要负责人以及委直单位、省直医疗卫生单位党政主要负责人参加了会议。