首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

关于做好江西省基层医疗卫生机构规范化管理活动和建设群众满意乡镇卫生院活动的通知

赣卫办基层字[2015]6号

发布时间:2015-03-27    
【字体: 】    打印本页

各设区市、省直管县卫生计生委(卫生局):

  2014年,我委印发了《江西省基层医疗卫生机构规范化管理活动实施方案》和《江西省建设群众满意的乡镇卫生院活动实施方案》,并召开启动大会,将两项活动同步实施,同步推进。为确保活动取得实效,现就有关要求通知如下。

  一、切实加强工作领导

  开展基层医疗卫生机构规范化管理活动和建设群众满意乡镇卫生院活动是2015年全省卫生计生服务能力提升工程的重要内容。市、县级卫生计生行政部门要将两项活动纳入年度重点工作任务,认真组织实施。一方面要指定专人负责,采取一级管一级、层层抓落实的方式,将责任落实到机构、科室和个人。另一方面要积极开展宣传引导,让广大干部职工和群众积极参与,确保活动取得实效。

  二、贯彻落实工作要求

  各基层医疗卫生机构要根据指标体系和满意度调查表的要求,认真开展对照检查,积极征求患者、群众的意见,找准问题和差距,限时落实整改措施。市、县级卫生计生行政部门要组建专家技术指导组,采取定期和不定期的方式开展督查工作,针对存在的不足提出整改措施和意见建议,指导基层医疗卫生机构进一步提高服务能力。

  三、准确把握时间节点

  按照国家卫生计生委的工作安排,要求各省于20155月底前上报“群众满意乡镇卫生院”名单。由于我省将两项活动同步实施、同步推进,因此我委将于4月底前完成全省基层医疗卫生机构规范化管理活动和建设群众满意乡镇卫生院活动省级评估工作。各设区市、省直管县根据各地(机构)自评情况,在3月底前完成复核工作。

  四、认真做好评估验收

  各地要认真对照指标体系和满意度调查表的要求,组织有关专家开展评审、复核工作(详见附件1),分别确定规范化管理活动达标单位名单(含社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室)、省级示范单位推荐名单(含社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室)、群众满意的乡镇卫生院推荐名单,推荐名额详见附件2。其中群众满意乡镇卫生院推荐名单应在规范化管理活动达标的基础上,并通过群众满意度测评合格(平均分85分及以上)。

  附件:1、江西省基层医疗卫生机构规范化管理活动和建设群众满意乡镇卫生院活动任务分解表

    22014年省级示范基层医疗卫生机构和群众满意的乡镇卫生院推荐名额分配表

2015317


附件下载: 附件1.doc
附件下载: 附件2.doc