首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

宜丰县深入开展建设群众满意乡镇卫生院活动

发布时间:2015-05-29    
【字体: 】    打印本页

   

  宜丰县在乡镇卫生院建设中,将国家“建设群众满意的乡镇卫生院”活动与省级基层医疗卫生机构规范化管理活动和市级“四化一提升”活动有机结合,同步实施,同步推进,并取得了良好的效果。

  一是基础设施建设得到加强。截止到20152月,全县乡镇卫生院新建、改扩业务用房7358平方米,新建周转房24套,院内柏油路及水泥道路硬化2200平方米、绿化美化2355平方米、墙体亮化50386平方米,乡镇卫生院的环境面貌和业务用房得到明显改善。

  二是制度建设不断完善。不断完善管理制度和医疗核心制度建设,全县乡镇卫生院制作制度牌1200余块并上墙,每个卫生院均设立了宣传栏,安装了电子屏等设备,进一步强化制度公示,使卫生院制度管理进一步得到规范。

  三是科室建设、人才培养得到加强,医疗设备得到改善。全县培训骨干医师共32名,全科转岗培训合格17人,同时,投入120余万元,购置的医疗设备21台(件),新增多项辅助检查项目,使乡镇卫生院的基本医疗服务水平得到明显提高。

  四是信息共享化全面实现。建立了基层区域医疗卫生管理平台,各乡镇卫生院已全面建立医院管理信息(HIS)系统、新农合信息系统,并实现系统无缝对接,可进行系统之间数据的传输。村级卫生所信息化系统也已正式运行。

  五是卫生服务功能和业务水平得到提升。2014年医疗业务收入实现了以下业务的快速增长:全县乡镇卫生院门诊人次42万人次,同比增长27.7%;业务收入2520万元,同比增长21%