首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

与时俱进 开拓创新 加强管理 强院惠民

奉新县上富镇中心卫生院积极开展建设群众满意的乡镇卫生院活动

发布时间:2015-05-29    
【字体: 】    打印本页

  20148月份以来,该院以党的群众路线教育为契机,认真开展以“建设标准化、业务规范化、管理科学化及信息共享化”为目标的“建设群众满意乡镇卫生院”活动,进一步提升服务能力和水平。

  一是加强基础设施建设6000平方米的路面进行平整、硬化、绿化将住院部内外墙面重新粉刷,更换门窗、床头柜等设施。制定保洁制度,划分卫生责任区在加强基础设施建设的同时不忘人文建设,制作了统一科室标牌、功能分区示意图,在服务窗口配备了笔、老花眼镜等,方便群众就医。

  二是加强医疗功能建设。投入20万元用于中医药适宜技术服务能力建设,设置了中医诊疗服务区,开展中频治疗、针灸等中医药适宜技术。同时,自筹资金300余万元,添置了CR、彩超、双排螺旋CT等医疗设备,卫生院的服务功能得到明显提升。

  三是规范医疗业务管理建立首诊负责制等核心制度,优化诊疗流程,开展全天候门诊服务。规范医疗文书书写和各项诊疗操作,开展优质护理服务,努力改善医患关系。防范医源性感染和医院感染,医疗废物和污水、污物实行无害化处理。

     四是完善运行新机制。全面落实国家基本药物制度、新农合制度等医改工作要求,制定绩效考核和人事分配制度,提高奖励性绩效工资比例,重点向业务能力强,群众认可度高的临床一线医务人员倾斜,调动医务人员积极性。

  五是加强信息化建设。建立了医院管理系统,并实现医院管理系统与新农合系统实现对接,可进行网络直报和网上审核。同时,实现村卫生室信息化管理工作覆盖。

  通过开展建设群众满意乡镇卫生院活动和乡镇卫生院规范化管理,卫生院真正在外在形象和内在质量方面得到明显提升,使患者就诊有了温馨、舒适、在家的感觉,得到了群众的一致认可和好评。(奉新县卫生局   邓本清  上富镇中心卫生院   吴贤棠)