首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

江西省开展创建群众满意的乡镇卫生院活动省级评估工作

发布时间:2015-08-17    
【字体: 】    打印本页

 

  为贯彻落实《江西省基层医疗卫生机构规范化管理活动实施方案》(赣卫基层字〔201414号)、《江西省建设群众满意的乡镇卫生院活动实施方案》(赣卫基层字〔201425号)的要求,2015512日至22日,江西省开展“群众满意的乡镇卫生院”创建活动和基层医疗卫生机构规范化管理活动省级评估验收工作。

  江西省卫生计生委组成5个评估小组,分别由委基层处、医政医管处、疾控处、妇幼处、中医处负责同志带队,抽调了省、市 县级有关机构的行政管理、医疗管理、院感管理、公卫管理、财务管理专家30余人参与评估工作。同时,根据各地上报的群众满意的乡镇卫生院和省级示范单位名单,选取了43个县(市、区)的39个乡镇卫生院和11个社区卫生服务中心作为评估对象。

  评估工作采取查阅资料与现场评估相结合的方法,每个基层医疗卫生机构分别在行政、医疗、院感、公卫、财务方面确定5个联系人,实行专家与机构联系人“点对点”的沟通反馈机制,每个专家根据现场评估情况即时指出存在问题并提出整改建议。评估小组要求受检单位进行限时整改,同时受检地区卫生计生行政部门也要开展横向比对,防止其他基层医疗卫生机构存在的同类问题。