首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

立体化监管新农合基金

发布时间:2015-10-20    
【字体: 】    打印本页

  “立体化监管”是河南省范县卫生局为今年的“新农合监管年”定下的基调,主要体现在病历审核、监管稽查、数据分析三个方面。 

  在病历审核中,该县出台了“乡级初审、组长复核、县级抽查”的病历审核制度。对新农合出院病人的病历抽查比例、回访落实、外伤调查、资料存放提出了明确要求,对患者病历形成了初审、复核、抽查的立体审核模式,极大程度杜绝了人情审核、违规审核现象的发生。此外,县审核组每月对审核出的问题进行分类处理,形成了通报、约谈、警示、扣款的处理措施,每月下发一期审核专报,对存在的问题进行通报和上报。 

  在监管稽查工作中,该县形成了“日常监管、信息周报、稽查专报”三级分离的立体稽查模式。日常监管是驻乡监管人员对所在乡镇进行的监管模式,对发现的问题及时处理,由各组组长每月对分片的监管信息进行汇总分析,形成信息周报,月底由县稽查组对各组上报的监管信息及日常检查情况进行汇总分析形成稽查专报,稽查专报对存在的问题拿出处理意见,并将意见及时反馈到各定点医疗机构。 

  在运行数据分析中,该县形成了“县级汇总、分组下发、各组落实”自上而下的立体分析模式。在信息的统计上,由县合管办信息组对异常数据进行筛选,分类分组进行下发,由各组组长安排具体监管人对重点数据进行检查审核,对有疑问的第一时间入户稽查,减轻了工作量,对违规问题做到了及时发现、及时处理。 

  此外,该县新农合基金监管还强调“四个重点管理”,即重点单位重点监管、重点数据重点检测、重点问题重点解决、违规问题重点处理,强化了违规问题的处理力度。