首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]让宣传文化成为发展的“助推器”

上饶市卫生计生委主任 李晋明

发布时间:2016-01-16     来源:江西卫生报“管理之声”
【字体: 】    打印本页

  编者按:本期起开设“管理之声”专栏,邀请设区市卫生计生委和省直单位领导,部分市县区卫生计生委主任,在结合学习贯彻2016年全国、全省卫生计生工作会议精神下,从卫生计生改革、党建、文化等管理诸方面谈经验、思路、举措等,相互学习,相互借鉴,群策群力为我省卫生计生事业改革发展做出新贡献。

  宣传肩负着弘扬正气、树立形象、促进改革的重任,文化承载着凝聚人心、提升素质、引领发展的力量。2015年以来,上饶市卫生计生系统以“树品牌形象,抓试点建设”为切入点,创新思路,虚功实做,通过整合资源,完善机制,拓展渠道和总体布局,试点建设,积极参与,凝人心、聚合力、促发展,使卫计宣传工作和医院文化建设真正成为传递正能量、增强软实力的好举措,成为卫生计生工作的助推器。
  将宣传纳入全市卫生计生工作考评
  上饶市卫生计生机构整合以后,明确了委机关和委属单位新闻宣传工作的任务、组织、责任分工,在人力物力财力上给予大力支持。在制度建设上,市卫生计生委印发《上饶市卫生计生新闻宣传工作考核办法》,将委机关、各县(市、区)和委属单位的新闻宣传工作纳入卫生计生单位目标考核和全市经济巡查卫生计生工作考评内容,在研究部署重要工作和重大活动时,将新闻宣传工作同部署、同安排。
  抢占“新媒体”制高点正面引导舆论
  建立“上饶卫计信息”、“上饶卫计清风”微信群,注册“上饶卫生计生”政务微信公众平台,在新浪网建立“上饶卫生计生”政务微博,与上饶日报社合办“卫计周刊”,在上饶电视台时政要闻栏目开设“卫计视点”专栏,构建多位一体的宣传格局。通过传统媒体和新媒体“强强联手”,围绕推进深化医改、基本公共卫生服务均等化、重大疾病防控、全面两孩政策实施等中心工作,积极主题宣传、先进典型宣传、计划生育新政宣传,通过多角度、全方位,引领舆论导向,回应公众关切,使上饶市卫生计生事业在社会支持、公众理解基础上逐步树立了行业良好形象。
  “医院文化建设”下好全市一盘棋
  上饶市通过文化驱动机制提升医院的竞争力和创新力,把文化建设作为医院宣传工作的灵魂。2015年1月和2016年1月,以一号文件的形式出台《关于推进上饶市医院文化建设的指导意见》和《2016年全市医院文化建设工作要点》,确定了市人民医院等6家医院为医院文化建设试点单位,先后组织各试点单位负责人赴广东省佛山市第一人民医院学习考察。
  在医院文化建设过程中,上饶市采取“四个坚持”的做法:一是坚持用好的理念凝聚力量、引领方向。以“为人民健康服务”为核心,恪尽职守、救死扶伤、廉洁行医为准则,通过多种形式的文化渗透,形成一种共同的价值取向和奋斗目标,营造团队的归属感、认同感和成就感,增强队伍的凝聚力、创造力和向心力;二是坚持用新的形式拓展文化载体,提升素质,丰富内涵。2015年,通过举行优秀传统文化教育、IS09001质量认证培训、岗位基本知识考试、PDCA循环及管理工具主题竞赛、举办文艺表演,因地制宜加强医院“文化墙”建设等,在丰富医院文化生活、提高医疗服务能力建设等方面取得明显成效;三是坚持用高的标准构建制度文化,规范工作,狠抓落实。许多医院按照医院文化建设规范要求,建立了一整套完整的医院管理制度和技术操作规范;四是坚持用严的要求打造廉政文化,层层推进,廉洁行医。严格执行《关于在医务活动中收受“红包”或回扣行为的处理规定》、《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,加大廉洁教育力度、廉情评估力度和审计工作力度,医院与中层领导,科室主任与医护人员分别签订了《医德医风建设责任书》、《重点岗位人员廉政保证书》,通过以责保廉,进一步提高了医院反腐倡廉建设工作水平。
  在新的一年里,上饶市卫生计生委将充分利用“一栏一刊”主流媒体的影响力,积极调动各方面的宣传资源,形成强大的宣传合力,全力抓好卫计系统重大主题宣传,确保2016年各项工作任务稳步推进,取得实效。在医院文化建设方面,重点抓好试点医院建设,以构建医院文化核心价值体系为抓手,加强医院文化的内涵建设,引导各医院结合实际将愿景细化为分阶段的规划、计划,将个人的目标纳入医院的整体目标,将全院职工的热情引导到医院的宏观整体行动中,使医院文化建设形成一盘棋,同唱一个调,同喊一个号,造就建设医院、服务人民、奉献社会的合力。

[if lte IE 6]>