首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]改善医疗服务行动“微访谈”在新浪网举行

发布时间:2016-01-18     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  1月8日,由省卫生计生委新闻宣传中心、新浪网联合举办的“健康江西·微访谈”在南昌举行,邀请省卫生计生委医政医管处、南昌大学一附院、省儿童医院、九江医学院附属医院负责人,与网友在线零距离沟通,共话改善医疗服务。

  “每次去到医院看病都要排队等很久,怎么才能改善排长队的现象呢?”、“目前,国家提倡互联网+,江西医疗卫生系统如何运用互联网和手机移动端改善患者诊疗过程,让看病更加便捷?”“有没有建立什么评价平台,让医生与患者都能直接看到医疗服务的星级与点评?”……在微博平台上,很多网友积极参与,从改善群众就医等待、诊疗、环境、费用体验等方面进行提问,省卫生计生委和3家医院有关人员结合医院实际和科室工作特点,认真进行回答。

  据悉,2015年启动进一步改善医疗服务行动计划以来,全省各级医疗机构围绕群众反映的“排队长、等待久”、“看病累”等问题,从信息化建设、优化诊疗流程、提升服务水平等方面入手,加强医疗管理,让群众切实感受到成效。如南昌大学一附院在门诊配备了轮椅、导医导诊,在候诊区配备了饮水机、电视,并推出预约诊疗、门诊延时服务,设立住院服务中心,为患者提供集治疗、护理、心理咨询、健康指导为一体的综合服务。省儿童医院推出支付宝全流程院内业务支付系统,可以通过PC或手机完成门诊号源预约、挂号、处方、检查与检验、各种治疗等全部诊疗项目费用的缴纳。同时大力推进日间手术,该院2015年1月至11月外科日间手术开展率达27.33%。九江学院附属医院将封闭式的收费、挂号、取药窗口全部改造为无遮挡、全敞开的服务平台,设置休闲吧和钢琴伴奏表演,开设夜间门诊,聘请空姐为导诊员,定期开展“天使之星”评选活动等,为患者打造全新的就医体验。(徐雅金  张林琳)

[if lte IE 6]>