首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]一句承诺一辈子坚守

——记全省“最美医生”龚宗善

发布时间:2016-01-19     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  25岁,他放弃大好前途,扎根农村,甘当乡亲们的健康守护者;

  45年来,他坚守仁心医德,让村民少花钱看好病;

  34年来,他免费给孤寡老人送医送药,被人称为“活菩萨”。

  他叫龚宗善,是樟树市永泰镇的一名乡村医生。他倾注40多年的心血,守护着家乡父老的健康,用爱抒写了不平凡的人生。近日,他被评为江西省“最美医生”。

  为了乡亲放弃进城机会

  1945年,龚宗善出生于一个中药世家,爷爷是有名的挂牌老中医,去世后留下了珍贵的医学手记。龚宗善边看边学,经常帮村民治疗小病小痛,20多岁便在当地小有名气。

  上世纪70年代,井冈山地区医院慕名想聘请龚宗善担任医师。就在这时,大队党支部书记找上门来,拉着龚宗善的手说:“小龚,我们希望你能留下来,乡亲们离不开你啊。”当时的农村缺医少药,想到自己一走村民看病必将更加艰难,龚宗善放弃了进城的机会:“只要能让大家看病少受累,我就留下来!”

  为了这句承诺,龚宗善一干就是40多年,不论白天黑夜、刮风下雪,只要病人有需要,他就送医送药到家。有一次,龚宗善晚上接到3个不同村庄的急诊电话,走了20多里山路,等回到家上床才发现脚上全是水泡。

  让村民少花钱看好病

  行医40余年,龚宗善始终坚守一个原则:让患者少花钱、看好病。

  龚宗善给人治病,能吃药的不打针,能打针不输液,开出的药都尽可能用最便宜的。“治病的药不在于贵,而在于对症下药。当医生不能光盯着钱,要操心着怎样看好病。”他还倡导绿色治疗,西药、中药、针灸、火罐等中西医结合,附近村民有个头疼脑热的都爱来找龚宗善。

  在卫生所取药窗口,村民杨建平把龚宗善开好的药方给我们看:“这两天有点感冒,龚医生开的药花了不到10块钱,真是便宜。”

  “是啊,上次我儿子肚子疼,龚医生没开药方,只是做了推拿,然后在穴位上扎了下针灸,没多久肚子就不痛了,龚医生没有收一分钱。”正在候诊的一名中年妇女接过了话茬。

  用爱温暖孤寡老人心

  除了治病救人,龚宗善34年免费为镇敬老院孤寡老人送医送药,在当地成为美谈。

  早在1982年,县卫生局有一个卫生专业户扶贫项目,有点补助。龚宗善看到镇敬老院的老人无儿无女,就主动提出免费给老人看病。两年后,这个扶贫项目和补助停止了,但龚宗善却没有停下来,一直坚持做到现在。

  “龚医生,真是好人。”提起龚宗善,原镇敬老院院长杨桂英竖起大拇指。她记得,有一年端午节,残疾人老陈吃得太多闹积食,痛得在地上打滚。院里赶紧请来龚宗善,扎了几下银针就解除了痛苦。龚宗善一分钱没收,临走时还主动对她说:“老人们看病,以后只管喊我,钱的事不要记在心上。”从那以后,敬老院老人病了,只需招呼一声,龚宗善风雨无阻,随叫随到。

  另外,龚宗善逢年过节还给敬老院的老人送节。30多年来,龚宗善给敬老院老人们治病和逢年过节送礼品的费用,不下12万元。(向斌 黄婧)

[if lte IE 6]>