首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]南昌:鼠疫控制应急预案出台

发布时间:2016-01-20     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  当鼠疫发生时,江西省南昌市将按III级预警给予响应,并规定连续9天内无疫情继发病例,才可提请解除封锁。近日,《南昌市鼠疫控制应急预案》经南昌市政府常务会审议通过。
  该《预案》明确,根据鼠疫发生地点、病型、例数、流行范围和趋势及对社会的危害程度,人间鼠疫疫情划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)4个级别。发生鼠疫时,县级以上政府报上级政府决定,可以宣布疫区范围;经江西省政府核准,可以对本行政区域内疫区实施封锁。当地政府可以在控制区域内宣布停工、停业、停课,停止集市、集会以及其他人群集聚的活动。同时,对流动人口采取预防管理措施,对鼠疫患者、疑似鼠疫患者采取就地隔离、就地观察、就地治疗等措施,对密切接触者视情况采取集中或居家医学观察。(徐雅金)

[if lte IE 6]>