首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]打造儿童医疗健康事业新高点

●省儿童医院院长 张小康

发布时间:2016-01-29     来源:江西卫生报“管理之声”
【字体: 】    打印本页

  进入2016年,省儿童医院将在“仁爱、务实、求精、创新”的医院精神引领下,把握机遇,开拓创新,改革发展,努力提供优质服务,使每位患儿得到及时、方便、有效的治疗,不断打造儿童医疗健康事业新高点。

  等级评审  加强内涵的契机

  2015年,省儿童医院凝心聚力,攻坚克难,按照《三级儿童医院评审标准实施细则》,制定了工作计划、落实了科室任务分工,制订完善了质量控制考核标准、医院应急预案、护理常规和奖惩办法等医院各类制度;通过组织全院QC小组项目竞赛和系统追踪会竞赛、开展多种形式的业务培训,临床样板科室带头示范,并组织了院感、应急和应知应会知识宣传月活动;通过院领导行政、业务查房,检查督导,保证了临床医技科室、后勤保障系统等高效有序运转,较好地完成了各节点工作任务。

  2016年,省儿童医院即将迎来“第三周期等级医院评审”期末考试,进入冲刺阶段的全院干部职工,将始终坚持“以患者为中心”,围绕“质量、安全、服务、管理、绩效”的评审主题,推进医院的内涵建设和科学管理。

  新院建设  提升能力的起点

  2015年,作为省重点工程项目,省儿童医院等五家新城区优质医疗资源建设项目陆续通过规划、设计、审批、开工。医院此次开工建设的主体工程一期包括门急诊、医技、住院部等医疗综合楼,设计床位1600张,建筑总面积为19.916万平方米,预计2017年底竣工投入使用。目前,新院主体工程建设进入快车道,已完成地下室工程建设任务,外科大楼部分已建到地面第四层,占总工程量的25%;新院建设已投入资金1.2亿元。

  2016年,省儿童医院将继续按照省委省政府和省卫生计生委要求,本着实事求是、勤俭节约的原则,踩准时间节点,尽快落实各项工作,确保新院建设工程如期完成。新院的建成将进一步优化省城医疗资源布局,解决儿童医疗资源供应严重不足的问题。

  绩效改革  激发活力的引擎

  为进一步完善绩效考核机制,真正体现多劳多得,优质高酬,平等公开的原则,体现向临床一线倾斜、向艰苦岗位倾斜的原则,促进管理效率提高,从人员、物资、管理等诸方面降低运行成本,2015年省儿童医院成立了绩效分配改革领导小组,并通过招标,选取了一家专业公司来为医院共同探索设计医院绩效方案。该公司派员入驻医院,对接相关科室,从优化人力资源配置、加强成本管理、提高医疗服务质量、减轻患者负担着眼,进行了深入细致的沟通和评估,初步完成了“以工作量核算为基础,以质量控制为重点,以综合评价为手段”的奖励性绩效工资综合考核方案。

  2016年,将组织医院职代会讨论通过该方案,相信此次绩效改革,必将充分调动广大医务人员的工作积极性,把医疗服务提高到一个新水平。

  医疗联盟  在家门口看好病的平台

  省儿童医院将以全省一流儿童医疗保健技术与管理为基础,组建江西省儿童医疗联盟,开展合纵联横的广泛医疗合作与协作,充分利用医院为北京儿童医院集团成员医院的优势,借助纵向的医疗技术优势,拓展全省儿童医疗技术的横向协作,并依托江西省儿童医疗联盟,带动全省各级医疗机构儿科医疗技术和管理水平的提高。

  医院还将在联盟内开展远程诊疗服务,通过现代高科技信息手段,让群众在家门口就能享受到优质医疗服务,使老百姓看病就医更放心更舒心。同时,推动全省分级诊疗工作的的实现,利用双向转诊,体现上级医院的技术优势,发挥基层医院的资源优势,利用上中下三级医疗机构的各自所长,为群众打造一个全方位、多层次的儿童医疗技术保障体系,真正使各级医疗机构在公立医院改革新常态中找准各自的发展模式和功能定位,为全省人民提供优质高效的医疗服务。

[if lte IE 6]>