首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政资金 > 正文

江西省卫生和计划生育委员会2016年部门预算

发布时间:2016-02-24     来源:委财务处
【字体: 】    打印本页

  

  目   录

  

  第一部分 江西省卫生和计划生育委员会概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  

  第二部分 江西省卫生和计划生育委员会2016年部门预算情况说明

  一、2016年部门预算收支情况说明

  二、2016年“三公”经费预算情况说明

  

  第三部分 江西省卫生和计划生育委员会2016年部门预算表

  一、2016年收支预算总表

  二、2016年财政拨款支出预算表

  三、2016年“三公”经费支出预算表

  

  第一部分 江西省卫生和计划生育委员会概况

  一、部门主要职责

  省卫生和计划生育委员会是主管卫生和计划生育工作的省人民政府组成部门,主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规和方针政策,负责起草我省卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规、规章草案,拟订政策规划,组织制定有关标准和技术规范。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导各地区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)贯彻执行国家疾病预防控制规划、国家免疫规划,制定严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布地方食品安全标准。

  (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全省基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门实施卫生专业技术人员资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建立和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,协助有关部门参与执行国家药品法典,执行国家基本药物目录,组织制定国家基本药物目录外我省药品增补目录,拟订我省基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出我省基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出我省基本药物价格政策的建议。

  (八)贯彻落实国家计划生育政策,负责完善生育政策措施,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  (十)制定全省流动人口计划生育服务管理机制并组织落实,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十一)组织拟订全省卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

  (十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十三)指导各地卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实。监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与省人口基础信息库建设。组织指导卫生和计划生育方面的国际合作交流与援外工作,开展与港澳台的卫生和计划生育合作与交流。

  (十五)制定全省中医药中长期发展规划,将其纳入全省卫生和计划生育发展总体规划和战略目标,并组织实施。

  (十六)负责省保健对象的医疗保健工作,负责省级部门有关干部医疗管理工作,负责全省重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十七)承担省政府血吸虫病地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展血吸虫病、地方病的综合防治和科研监测工作。

  (十八)承担省爱国卫生运动委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组和省防治艾滋病工作委员会的日常工作。

  (十九)承办省人民政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  省卫生计生委共有预算单位39个,包括委本级和38个所属二级预算单位。

  编制人数12030人,其中:行政编制131人,参照公务员管理的事业编制113人,全部补助事业编制1901人,部分补助事业编制8503人,自收自支编制1382人。

  实有人数38733人,其中在职人数12590人:包括行政人员123人,参照公务员管理的事业人员92人,全部补助事业人员1287人,部分补助事业人员9724人,自收自支事业人员1364人;离休人员115人;退休人员4497人,退职人员1人;临时人员6419人,聘用人员15050人;长赡人员8人,遗属53人。在校学生12999人,其中:高等学校学生4244人,中等专业学校学生8755人。

  

  第二部分 江西省卫生和计划生育委员会2016年部门预算情况说明

  一、2016年部门预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2016年省卫生计生委收入预算总额为1502300.64万元,其中:财政拨款收入74469.90万元(其中纳入预算管理的非税收入15235.00万元),事业收入1305090.96万元,事业单位经营收入774.04万元。用事业基金弥补收支差额21535.23万元,上年结转(结余)100430.51万元。

  (二)支出预算情况

  2016年省卫生计生委支出预算总额为1502300.64万元,其中:

  按支出项目类别划分:基本支出469127.58万元,包括工资福利支出356245.06万元、商品和服务支出53179.79万元、对个人和家庭的补助支出57770.94万元、其他资本性支出1931.79万元;项目支出1032734.90万元,包括工资福利支出79.95万元、商品和服务支出805738.79万元、对个人和家庭的补助支出409.38万元、债务利息支出9272.98万元、基本建设支出14944.26万元、其他资本性支出189638.52万元、其他相关支出12651.02万元;事业单位经营支出438.16万元。

  按支出功能科目划分:一般公共服务支出12.00万元,教育支出19827.57万元,科学技术支出4336.37万元,社会保障和就业支出13399.75万元,医疗卫生与计划生育支出1459233.87万元,节能环保支出40.00万元,农林水支出3790.00万元,住房保障支出1661.08万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出356394.09万元,商品和服务支出859256.89万元,对个人和家庭的补助支出58205.79万元,债务利息支出9272.98万元,基本建设支出14944.26元,其他资本性支出191575.61万元,其他相关支出12651.02万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2016年省卫生计生委财政拨款支出预算74469.90万元(其中纳入预算管理的收入15235.00万元),具体支出情况是:教育支出8182.00万元;社会保障和就业支出13217.50万元;医疗卫生与计划生育支出51418.70万元;住房保障支出1651.70万元。

  (四)机关运行经费重要事项的说明

  2016年省卫生计生委机关运行经费年初预算安排3195.83万元,其中:

  委本级1474.65万元,包括为维持机关正常运转所需的办公、水电、邮电、公务用车运行等基本支出费用,以及卫生计生政策调研和计划生育调查、考核奖励等项目支出费用。

  参照公务员法管理的事业单位2个,共计1721.18万元,包括为维持机构正常运转所需的办公、水电、邮电、公务用车运行等基本支出费用,以及卫生监督执法、计生药具购买和保管等项目支出费用。

   (五)2016年省卫生计生委无政府性基金预算收支

  二、2016年“三公”经费预算情况说明

  2016年省卫生计生委“三公”经费年初预算安排1477.47万元。其中:

  因公出国(境)费256.00万元,比上年增加11.00万元,主要原因是:国际学术交流及短期出国培训的医疗和科研机构由上年的7家增加到本年的8家。

  公务接待费658.10万元,比上年减少155.80万元,主要原因是:严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委若干规定,牢固树立过紧日子的思想,坚持从严从简、勤俭办一切事业。

  公务用车购置及运行经费563.37万元,比上年减123.83万元,主要原因是:公务用车保有量比上年减少11辆,提倡厉行节约,减少用车量,努力降低公务活动成本。

  

  第三部分 江西省卫生和计划生育委员会2016年部门预算表

  详见附表

  附件下载: 省卫生计生委2016年部门预算公开表格.xls