首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]让农民群众在家门口看好病——金溪县实施城乡医疗卫生一体化试点探访

发布时间:2016-02-25     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,正在金溪县何源镇卫生院住院治病的何源镇峡山村村民黄昆怀对记者说:“以前稍微大一点的病都要去县城医院看,花费多又不方便。现在卫生院医疗设施齐全,且每天都有县里派来的名医坐诊,我们再也不用跑冤枉路了,真减少了不少麻烦。”这是金溪县实施城乡医疗卫生一体化试点给农民群众带来的实惠。

  据金溪县卫生计生委负责人介绍,目前,该县共有公办的医疗卫生单位23所,乡镇卫生院17所,村级卫生所155所,自2014年8月开始,金溪县按照人员使用一体化、日常管理一体化、绩效奖励一体化、医疗卫生服务一体化、业务培训一体化、设备使用一体化、信息化建设一体化“七个一体化”要求,在陆坊乡、左坊镇、琅琚镇、何源镇等乡镇试点城乡医疗卫生一体化改革,将琅琚镇中心卫生院、左坊镇卫生院等纳入县人民医院管理,将何源镇中心卫生院、陆坊乡卫生院等纳入县中医院管理。县级医院选派具有执业医师以上及相应职称的卫生专业技术人员到乡镇卫生院进行坐诊帮扶,真正使县城优质医疗资源下沉。

  为了强化日常管理,该县对城乡医疗卫生一体化明确了相关实施细则,如每个试点乡镇卫生院每天至少安排一名专家坐诊;每名专家每周至少授课一次,每月至少点评处方一次,对每一名住院患者开展病案分析,向每名住院患者发放“医患连心卡”,就诊患者如需用药咨询或需到上级医院进一步诊疗,可按照卡上联系方式随时联系坐诊医生,坐诊医生必须予以认真指导和妥善安排……

  为使乡镇卫生院能引进人才、留住人才,该县规定,县级医院医务人员晋升中、高级职称,必须到基层工作,基层医务人员则可根据工作需要到县级医院进修、培训。同时,该县开通了基层医疗卫生单位招聘绿色通道,随时为基层医疗卫生单位补充有资质有实力的“新鲜血液”。

  陆坊乡卫生院年轻医生张雪琴2014年从南昌大学医学院毕业后坚持留在乡卫生院工作,她说:“乡镇卫生院有更多的动手机会,还能跟着县里派下来的资深专家多学一些,这对我个人的发展是非常有益的。”如今,该县各乡镇卫生院像张雪琴这样科班出身的年轻医生共有23名。(邓兴东 徐雅金  张林琳)

[if lte IE 6]>