首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西卫生报]全力以赴抓落实 推动卫生计生事业改革发展

宜春市卫生计生委主任 余定新

发布时间:2016-02-25     来源:江西卫生报“管理之声”
【字体: 】    打印本页

  2016年宜春市卫生计生工作以“创新体制机制、落实生育政策、提升服务能力、做实民生保障”为重点,以“加强公共卫生服务、加大监督执法力度、强化行业自身建设”为抓手,推动全市卫生计生事业改革发展。

  全力抓好医疗体制改革。加快推进公立医院改革,严格落实“三确保一补贴一不准”政策。加快推进分级诊疗制度建设,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局。加强乡村卫生队伍建设,千人以上的村按1.2人配置医生,千人以下的按1人配置医生,将农村地区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础上,对在艰苦边远地区和连片特困地区服务的乡村医生,财政给予每人每月300元的生活补贴。加快推进医疗结合服务业发展,引导社会医疗机构向高水平、规模化方向发展。

  全力抓好卫生创建工作。抓好国家卫生城复评工作,确保顺利通过国家第二轮复审。开展县级城市省卫生城的创建工作,加强卫生镇村创建,大力开展城乡环境卫生整洁行动。强化健康教育工作,继续开展无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位创建,不断加强控烟督导。

  全力抓好全面两孩政策落实。加强对实施全面两孩政策的解读与宣传,引导群众正确理解和贯彻执行好国策。推进生育服务证制度改革,对生育两个及以内的孩子,取消审批程序,由家庭自主安排生育,简化特殊情形再生育审批程序,推行网上办理。公开生育服务证办理事项,接受群众监督,方便群众办事。加大出生人口性别比偏高问题综合治理力度,实行动态管理、分类指导,做好源头治理工作,加强部门协调配合,建立完善“两非”行为查办工作机制,严查“两非”案件。

  全力抓好卫生服务能力提升。加快重大项目建设,进一步提升城市医疗服务能力,努力建设赣西区域医疗中心,市人民医院北院项目务必要在10月底前全面竣工,力争年底前正式运营。加快卫生信息化建设,打造“互联网+服务+管理”的智慧医疗模式,实现远程医疗、信息共享、预约服务的目标。加快村级服务室标准化建设,今年要完成1218个村卫生计生所的标准化建设任务,确保全市70%的村级卫生计生服务室达标。

  全力抓好中医药事业发展。加强中医“治未病”服务能力建设,继续实施基层中医药服务能力提升工程,使全市100%的乡镇卫生院设立独立的中医科、中药房,80%的村卫生室能提供中医药服务,100%的社区卫生服务中心设立中医药综合服务区,80%的社区卫生服务站能提供中医药服务。

  全力抓好公共卫生服务。抓好重大疾病防控、卫生应急和卫生综合监督检查工作,提高卫生应急能力,有效应对各类突发公共卫生事件,整合基层卫生计生监督资源,开展体检机构放射卫生、公共场所卫生、农村集中式供水等专项监督检查,同时持之以恒地开展爱国卫生活动,提高全市人民的卫生和健康水平。

  全力抓好卫计民生工程。完善全民医保体系,新农合政府补助标准提高到410元,农民个人缴费提高到120元。加快推进大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度建设,扎实开展医疗卫生精准扶贫;做实公共卫生服务项目,人均基本公共卫生服务项目经费提高到45元。完成城乡居民健康档案信息系统建设,继续实施农村妇女“两癌”检查、免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸、住院分娩补助、农村饮用水水质监测等重大公共卫生服务项目。优化计划生育服务,对独生子女家庭继续实施奖励和扶助措施,做好计划生育特殊家庭关怀扶助工作,特别是对失独家庭和农村计划生育纯女户要加大扶持力度。

  全力抓好行业自身建设。加强人才队伍建设,指导与帮助医疗机构建立人才培养、人才引进和稳定现有人才队伍的长效机制。加强反腐倡廉建设,深入推进“红包”问题专项治理活动,加快“阳光医药”网上监察系统建设和应用,贯彻落实行风建设“九不准”。加强新闻宣传工作,全力抓好深化医改、调整完善生育政策等重大主题宣传,营造良好外部环境。以“宜春市优秀医务工作者”为重点,广泛开展先进典型宣传,树立好形象,弘扬正能量。

[if lte IE 6]>