首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]潜移默化中培育健康生活

——全省卫生计生宣传工作现场会侧记

发布时间:2016-02-29     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  喜闻乐见、寓教于乐、特别接地气!2月26日在德安县举行的全省卫生计生宣传工作现场会上,这是参会者提得最多的词汇。一天会期虽短,但带给各地参会代表视觉上、思想上的强烈冲击,那一个个宣传新模式、新理念,为优化各地卫生计生宣传工作带来新思路。

  要想生个好宝宝、免费孕前检查最重要;懒惰催人老、勤奋能延年;千保健万保健、心态平衡是关键……在县聂桥镇健康文化园、蒲亭镇健康文化大院及青春健康俱乐部,休闲椅子、长亭、球场等地,都有这类健康温馨提示语,一下吸引住了各地参观者。“德安的卫生计生宣传特别接地气,潜移默化地培育群众健康生活方式,值得我们学习和推广。”南昌市西湖区卫生计生委主任吴梅萍赞叹:“德安用传统的宣传教育手段与现代数字化学习方式相结合,用卫生计生政策宣传与科学养生知识、健康生活方式宣传相结合,用文化体育素养培育和修身养德相结合,用青春期教育和中老年保健相结合,做到了群众喜闻乐见,寓教于乐。”现场的视觉冲击同样带给赣州市卫生计生委宣传科范利锋许多启示。他表示,对比差距,赣州不仅要加大乡村硬件投入,更重要的是要提升宣传水平。

  现场会观摩的宣传形式,得到了不少参观者的赞赏。“这也是我们省卫生计生宣传工作努力的方向。”省卫生计生委宣传处处长李先春说:“我们将深入推进‘健康江西’战略核心,切实加强新闻宣传和文化建设,有效提高健康促进与控烟履约工作水平,完善大健康大联合大宣传工作格局,为推动全省卫生计生事业科学发展提供强大思想保证、精神力量、舆论支持和文化条件。”

  就这样边看边想边议,一天的会议很快结束了,但如何提升宣传水平的讨论还在继续,内心触动与脑中思考还在继续……

  “卫生计生宣传工作难,难就难在很难改变一些群众的陈旧生育观念、不健康的生活方式。”在总结经验、分析形势的基础上,江西省将采取有效措施,加大卫生计生宣传的力度。 (钟端浪)

[if lte IE 6]>