首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

百姓家门口的放心医院

—记全国群众满意的乡镇卫生院信丰古陂镇中心卫生院

发布时间:2016-03-25    
【字体: 】    打印本页

   近日,笔者走进信丰县古陂镇中心卫生院,院内环境干净整洁,绿树葱茏,鸟语花香,各种门牌、指示牌随处可见,清晰的就诊流程、周到的服务让患者感觉温馨舒适。

   古陂镇中心卫生院成立于1958年,辖15个村卫生室,承担着该镇近4万人的预防保健、基本医疗以及急诊急救职能,为方便农民就医,保障农民健康发挥了积极作用。2015年,该卫生院被评为全国群众满意的乡镇卫生院。

 先进医疗 让百姓放心

  在古陂镇百姓眼里,县城的大医院建得再多、医疗设备条件再好,看病仍然不方便,能在家门口享受良好的医疗卫生服务,才是最实在的民生。前不久,小孩不小心把脚崴了,当时疼得厉害,就到镇上的医院拍X光,医生说没什么大问题,用点药就可以,如今在家门口就能治疗,省心省力,医疗设备也不比大医院差,还省了不少路费和住宿费。近日,在卫生院排队拿药的黎明村村民吴秀琴说。

 原先医疗设备不齐全,很多病需要到县城医院就诊,现在乡镇卫生院购买了全新的三大件,诊疗水平得到大幅提升,基本实现了小病不出镇。该镇卫生院院长李美金说。李美金所说的三大件,是该卫生院自筹资金190万元配备的全数字X线摄影系统(DR)、彩色超声诊断仪及全自动生化分析仪等设备,X光、B超、心电图检查能满足临床需求,X光摄片甲片率达90%以上。

  麻雀虽小,五脏俱全。近年来,该卫生院规范设置门诊、住院科室,设有妇产科、内儿科、中医科及中医治疗室,配备了多功能牵引床、热辐射治疗仪、针灸治疗仪等设备,能开展针灸、推拿、牵引等中医康复治疗项目。医疗设备的改善,诊疗手段的提高,为老百姓提供了安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。据了解,去年该院共接收住院3171人次、门急诊29538人次。

    服务到位 让百姓舒心

 “奶奶,您放心,您这病是可以治好的,最重要的是把心态放好,先把这药给吃了,再踏实地睡上一觉。近日,在古陂镇卫生院住院部二楼的病房里,笔者看到护士轻声细语地安慰着来自敬老院的孤寡老人曹圣美。老人患了肺结核,刚来医院没几天,饮食起居全靠医院的医护人员照顾。所幸的是,医务人员对这位老人倍加关爱,一句句朴实的话语、一个个真诚的微笑,都温暖着曹圣美老人的心。

   细心照料病人、服务病人的实例在该卫生院不胜枚举。近年来,该卫生院坚持以病人为中心,以提高综合服务能力为目标,得到了社会各界的好评。同时,该镇卫生院坚持实行院务信息公开,收费、药价、服务流程信息公示,加强医务人员执业信息管理,实现医务人员岗位信息上墙,坚持文明行医,严格遵守《医务人员医德规范》,推出先诊疗后付费服务摸式,为患者提供十余项便民措施,并严格执行新农合、职工医保政策。去年,该院新农合总报账16968人次,其中住院报账3020人次,门诊报账13948人次。

    健康档案 让百姓安心

 几个孩子常年在外务工,幸亏镇卫生院经常派人来家中给我检查身体、出诊送药,不用出门就能了解到自己的身体状况。近日,说起古陂镇中心卫生院,该镇古陂村村民王裕州对卫生院提供的医疗服务非常满意。在一楼健康档案室,笔者找到了王裕州健康档案,上面写着他的详细信息。

  采访中李美金介绍说:乡镇卫生院还有一项重要的职责,那就是积极推行公共卫生服务均等化工作,进一步提高广大农民的健康水平,促进农村卫生事业的发展。该镇卫生院的医护人员不仅要接诊病人,还要下村随访,为此建立了由全科医生、护士、乡村医生组成的服务队,实行包户责任制,医护人员走村入户,免费上门为村民提供诊疗、体检服务,建立村民健康档案。

  为让农村居民享受方便的医疗服务,对老百姓进行连续动态的健康管理,该院实行医生、护士、乡村医生与农户签约服务模式,给农户提供常见病、多发病诊疗服务,并以签约农民需求为导向,对65岁以上老年人、06岁儿童、孕产妇、慢性病患者和重性精神疾病患者等人群进行重点服务;对留守儿童、空巢老人以及患糖尿病等高危、有需求的重点人群,提供上门健康咨询和指导服务。如今,该镇90%以上的农户签订了契约服务协议书,农民有了免费的家庭医生。据了解,去年,该镇卫生院共为农民建立健康档案31664份,其中重点人群65岁老年人2889份,高血压病人2277份,糖尿病人1042份,精神病人136份,06岁儿童2607份。