首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

惠民、便民、利民

发布时间:2016-05-30    
【字体: 】    打印本页

  瑞昌市码头镇流庄卫生院是一家集预防、保健、医疗为一体的综合性乡镇卫生院。自全省深入开展建设群众满意的乡镇卫生院活动以来,该院坚持“以病人为中心,以质量为根本,以诚信求生存,以创新求发展”的服务理念,为维护群众健康、挽救病人生命和解除患者痛苦作出了积极的贡献。

  一、加强制度建设,落实惠民措施

  (一)以推进一体化管理为出发点,进一步规范乡村卫生服务管理模式,全面实施统一机构设置,统一行政业务管理,统一药品采购,统一财务管理,统一收费管理,统一医疗风险互助的六个统一管理制度。村卫生所建设得以均衡发展,确保了安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务和基本公共卫生均等化等工作目标的顺利落实。

  (二)以改善乡村医生待遇为着力点,将各项政策落实与资金拨付挂钩,实施薪酬制度改革,使辖区内乡村医生的总体收入普遍改善,工作积极性也得以普遍提高,进一步稳定了乡村医生队伍。

  (三)以改善群众就医体验为落脚点,推行医疗卫生服务巡诊制度,实现服务模式转变,进一步提高群众医疗服务及时性,群众就医满意度得以提升。

  (四)以保障群众基本用药安全为重点,贯彻国家基本药物网上集中招标形成的统一采购、配送和药品零加成政策,实施基本药物制度具体零差率销售价格,切实减轻患者就医负担。

  (五)以“医疗质量万里行”、“三好一满意”、“优质护理服务”、“基层医疗卫生机构规范化管理”等活动为载体,实行诊疗基本路径和处方点评提高医疗质量和服务水平,强化绩效考核管理提高职工工作积极性,加强卫生院内涵建设提高精细化管理水平,加强医德医风建设规范医疗服务理念和行为,加强基础设施建设改善群众就医环境,卫生院面貌焕然一新。

  二、规范服务行为,提高服务能力。

  以提高产科建设为重点,打造特色服务,实行分娩孕产妇车辆免费接送、一对一陪护分娩等人性化服务措施。对每位孕产妇产后,立即送上一碗红糖鸡汤,同时免费给新生儿照一张出生照作为永久留念等服务行为深受群众好评,近年来我院住院分娩产妇逐年增多。

     2010年以来扎实有序开展公共卫生服务项目,将公共卫生服务 目标任务按月进行了细化,做到责任落实,使党和政府这一惠民政策落到实处,做到家喻户晓,人人皆知,确保公共卫生服务均等化工作顺利开展。在实际工作中,克服广大群众开始的不理解、不支持、不配合等种种困难,每天带领医务人员走村里。有一次,一个中年妇女免费检查B超过程中,发现有子宫肌瘤及胆囊结石,她死活也不相信,认为自己能吃能睡,不痛不痒,怎么也不像一个有病的人,认为卫生院的B超没有用,免费检查是假的幌子。她带着B超检查单,来到市人民医院彩超室,经过彩超医师的认真检查,确定诊断为胆囊结石、子宫肌瘤,才恍然大悟,特意来医院感谢。

  三、热心公益事业 提升满意品牌

     全院人员热心公益事业,在扶贫及为困难党员干部职工、困难群众送温暖活动中踊跃捐物、捐款。2014年卫生院党支部得知此事我院职工张剑锋同志母亲患有尿毒症,奶奶是癌症晚期,面临治疗费的困境。卫生院党支部向全院干部职工发起了捐款献爱心的倡议。一方有难,八方支援。立即伸出援助之手、捐款献爱心,短短不到一天的时间,便捐款4200元。也许通个数字对于这个家庭所要承担的高额费用是微不足道的,但它承载的是全院职工沉甸甸的关爱,带去的是大家满满的祝福和希望。

      2008年以来卫生院每年组织全体党员干部、部分医护人员深入本镇敬老院以“关爱健康、奉献社会”为主题的送医、送药、送清凉、送健康、送爱心活动,把党的温暖送到群众中去,把卫生服务设在老年人门口,把医护请到他们身边,解决老年人实际困难。卫生院积极组织准备,制作了横幅标语,印制了健康教育资料,购买了防暑降温器材设备空调,选派了临床科室业务骨干医护人员、克服了本身工作繁忙,携带医疗器械,常用药品为广大老年朋友提供了免费咨询、健康体检、测血压、就诊等一系列服务。

     展望未来,任重而道远,码头镇流庄卫生院将以积极创新、开拓进取、与时俱进的精神,不断创新思维、创新机制、创造性地开展工作,建设群众满意的乡镇卫生院。