首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

开创特色、服务群众,撑起健康保护伞

发布时间:2016-05-30    
【字体: 】    打印本页

  江西省金溪县浒湾镇中心卫生院自2015年启动创建群众满意乡镇卫生院以来,以群众医疗卫生服务需求为导向,以让群众满意为立足点和出发点,以“实施医疗卫生服务县乡一体化改革”为契机,以“服务群众健康”为抓手,不断加强基础设施建设和内涵建设,进一步提升服务质量和运行效率,激发了卫生院内生动力,开创了中医综合特色服务区域,医疗质量、服务水平均取得了显著进步,辖区群众满意度逐步攀升。

  家住枣树丁家村的李大婶,接受完小针刀治疗后特意来到卫生院对朱医生表示感谢,“我患有狭窄性腱鞘炎5年多,以前病情一发作就痛苦得要命,还得跑县里、市里大医院,路远、花钱多不算,还得全家兴师动众,而且效果也不明显,现在好了,感觉不舒服,自己骑电车就来了,设备、技术不比县里差,关键是方便、省钱、态度好,上次小针刀治疗后已经很久不发作了,真是感谢。”

  这样的例子不在少数,金奖银奖不如老百姓的口碑。浒湾镇中心卫生院中医服务历史悠久,中医药服务能力方面群众基础较好,周边辐射达4个乡镇,周边不少乡镇患者慕名而来就诊。该院针因地制宜,在提升服务能力,开创中医特色可谓是用尽了心思,倾注了大量时间、精力。首先是重新装修了门诊,在门诊西侧专门开设了中医综合服务区,开设了中医内科,中西医结合科,中医骨伤科以及中医理疗科。该院的小针刀技术更为突出,现前来就诊的患者不断增多。目前卫生院正在引进“中医浮针技术”,借“县乡一体化“为契机,积极与金溪县中医院合作打造发展中医药特色科室。不仅浒湾镇中心卫生院开设中医特色专科,且带动全镇10所村卫生室乡村医生均开展了中医中药工作。使群众在家门口就能享受到便捷的中医药服务。通过特色诊疗对于缓解目前看病难、看病贵的医患矛盾具有十分重要的作用。

  “我们这的老百姓对中医药的信任,使我们觉得发展中医药治疗技术,任重而道远啊。中医药技术的发展为卫生院的快速发展和更好的为群众服务夯实了坚实基础。也加大了群众对我们满意度,赢得了群众的赞誉。”院长朱圣发介绍说。