首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

“三加强三提升”建设群众满意的乡镇卫生院

发布时间:2016-05-30    
【字体: 】    打印本页

  在莲花县贫困老区,乡镇卫生院在基础设施建设、专业技术队伍、医疗服务能力等方面相对滞后,诊疗环境与群众就医服务需求有较大的落差,为了更好地服务群众,江西省莲花县卫生计生委要求乡镇卫生院在“三加强三提升”上下工夫,不断提高服务能力和水平,深入推进建设群众满意的乡镇卫生院活动。

  一、加强服务环境建设,提升服务效率。

  1、利用宣传栏对服务承诺、服务项目、诊疗流程及相关规章制度进行公示,多途径为群众提供科室布局、科室特色、医师专长等医疗服务信息,方便群众就医选择。

  2、在门诊设立了导医台,引导患者就诊并提供咨询服务。并在药房、收费室分别增设1个服务窗口,提高窗口服务效率,减少患者及家属挂号、缴费、取药的等候时间。

  3、积极改善住院病区生活设施,对病员洗浴间进行改建,为病房添置部分冷暖设施和饮水设备,并对部分科室的布局进行调整和规范,重点做好候诊区各类标识、告知内容、温馨提示的规范和配套设施的完善,有效提升群众对诊疗环境的满意度。

  4、开展示范窗口活动,在收费室、新农合报帐处两个服务窗口实行行政领导带班制度,直接服务群众,及时为群众解决、处理实际问题。将医德医风建设作为推动三好一满意活动的主要抓手,制定病人投诉举报受理制度,及时对群众反映的违纪违规行为进行查处,使群众知情权、选择权、监督权等正当权益得到充分保障。

  二、加强服务能力建设,提升服务品质。

  1、注重加强专业技术队伍建设,在认真组织诊疗技能培训和三基三严培训考核的基础上,选派专业技术人员轮流到上级医院进修培训和系统学习。或邀请市、县级医院、中医院知名专家来院进行业务培训和现场指导,使专业技术队伍诊疗能力得到较好提升。

  2、开展院风院貌专项整治行动,重点突出工作纪律、精神风貌、服务态度的整治和服务行为的规范,规定医务人员亮证上岗、做好着装和服务用语的规范,提升服务态度和服务形象,坚决杜绝生、冷、硬、顶、推等现象,让群众享受到热情、细致、周到的服务。

  3、进一步加强医疗行为规范,明确院领导班子对分管科室的监管责任,并定期开展处方、病历点评工作,重点对住院病人总费用、日均费用进行限额控制,对不合理医疗行为进行问责查处,促使医生做到合理治疗、合理检查、合理用药,切实减轻群众看病就医负担。

  4、将医疗服务价格、补偿标准、补偿范围、报销金额和投诉举报渠道等情况在显著位置进行了公示,增加服务透明度。实行医后满意度测评的措施,由院领导每月到科室和患者群体中开展测评,并为群众答疑解难,及时化解各种矛盾纠纷,消除群众误解,增强群众信任感。

  5、扩大护理服务覆盖面,规定责任护士对患者进行回访并提供延伸护理服务,对生活困难、行动困难又无人照料病员、生活不能自理病员等特殊病员提供力所能及的帮助。

  三、加强公共卫生工作,提升群众满意度。

  1、将公共卫生服务目标任务按月进行细化,做到责任落实,并规范服务人群管理和建档工作,面向辖区开展健康知识讲座和健康咨询活动,发放各类宣传资料,利用逢场天播放影像健康教育资料等,及时更新、制作宣传专栏,有效增强辖区群众健康意识。

  2、组建“家庭医生服务团队,组织服务团队面向辖区行政村开展佑护健康行动,以进村入户的方式开展义诊、义检和健康宣教活动,并对服务对象和出院患者进行随访指导,建立双向联系和直通服务,让群众享受到医卫改革带来的实惠。

  3、加大对村卫生室一体化管理力度,规定党员和医务人员分别挂联,帮扶23个行政村卫生室医疗卫生工作和公卫工作,针对薄弱环节建立工作台帐,整改提高,有效增强村卫生室规范服务的能力和水平,让群众就近就能享受到满意的基本医疗服务和公共卫生服务。