首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

为了一方百姓的健康

发布时间:2016-05-30    
【字体: 】    打印本页

  江西省丰城市拖船镇中心卫生院,服务周边3个乡镇8万余人。近年来,该院以创建“群众满意”卫生院,以打造“全省一流中心卫生院”为目标,在医疗体系建设、公共卫生服务、医院文化建设等方面重点突破,取得显著成绩,成为一方百姓健康的守护神。2015年,卫生院医疗收入列全市乡镇第一、基本公共卫生工作列全市第一,荣获国家卫计委表彰的2014-2015年度群众满意乡镇卫生院。院长唐群英曾被评为2013年度全省优秀乡镇卫生院长。

  医疗技术创特色

  拖船镇中心卫生院是一所集医疗、预防、保健、公共卫生于一体的一级甲等中心卫生院,总占地面积40余亩,业务用房3700平方米,开设病床99张,现有职工106人,其中卫生技术人员89人,获得高级职称资格3人、中级职称34人。设有内、外、儿、妇产、中医、骨伤、五官、口腔、放射、心电图、B超、经颅多普勒、检验、中西医药房、手术室、公共卫生等科室。医疗设备除一般配备外,增设了全自动生化分析仪、DR机、彩超、血气分析仪、微量元素测定仪、成人呼吸机、小儿呼吸机、中心供养及呼叫系统等。

  近年来,该院针对呼吸内科、儿科、中医科等发展滞后问题,审时度势,以打造特色专科为目标,大力发展呼吸内科、儿科、中医科、骨伤科,从设备购置到人员培训,全方位提高服务能力和水平,该院呼吸内科年业务量由原来的120万元,发展到现在的560多万元;儿科由不足100万元发展到现在的260多万元,取得了良好的社会与经济效益,医院核心竞争力得到显著提高。

  公共卫生重规范

  过去由于医院重医疗业务的发展,而忽视了公共卫生工作的重要性,导致医院业务收入居全市前列,公共卫生工作却处全市中下游。为了扭转这种尴尬的局面,该院坚持一方面大力发展临床技术,一方面投入人力物力发展公共卫生事业,从规范工作流程、壮大人员队伍、配备专用设备入手,采取定期自查及组织相关人员到兄弟单位参观学习的方式积极开展工作,并争取市、乡、村三级的支持,与村干部及乡村医生签订《乡村两级基本公共卫生服务工作责任书》,开创“医生找病人”的服务模式,重点筛查,真实体检,规范管理。

  2015年度,该院公共卫生工作取得了全市第一的好成绩,全年共建立规范化电子档案5.29万份,建档率达93.6%,使当地健康保障能力进一步增强,得到当地党委、政府和群众的充分肯定。

  文化建设聚人心

  近年来,围绕建设“诊疗专科化、管理精细化、服务艺术化、环境园林化”的全省一流乡镇中心卫生院的目标,拖船镇中心卫生院着力抓好文化建设。医院投入50多万元美化、亮化、绿化医院环境,投入90多万元新建医院食堂、篮球场、羽毛球场,投入5万元修缮职工之家,开设桌球、乒乓球、卡拉OK等娱乐项目,以人文关怀增强职工的归属感及凝聚力,使“厚德博学、精益求精”的院训内化于每一个医护人员的心中。据悉,该院熊阳琴护士长在全市的临床抢救技能大赛中荣获第一名,邹建华药剂师在2015年丰城市委宣传部举办的纪念抗战胜利70周年诗词大会上荣获三等奖。

  目前,医院正广泛开展“假如我是一个病人”主题活动,让广大医护人员与患者换位思考,从改善患者的饮食起居着手,为患者免费提供热水、病房增设空调、勤换病人被褥、职工与病人同等待遇用餐等,极大地提高了其中对卫生院服务的满意度。