首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴 > 正文

用真心照亮事业之路

发布时间:2016-05-30    
【字体: 】    打印本页

  袁州区金瑞镇中心卫生院始建于1951年,其前身是金瑞镇联合诊所,经过60多年的发展,医院从小到大, 从弱到强,逐步成为袁州区西北部非常有影响力的公立一级甲等医院,是一个集卫生行政、预防保健、医疗、康复于一体的综合性乡镇中心医院,为居民提供“六位一体”的综合医疗卫生服务,并承担对17个村卫生室的业务管理和指导。在开展以“建设标准化、业务规范化、管理科学化及信息共享化”为目标的“建设群众满意乡镇卫生院”活动中,邹幸军同志通过定制度、重落实、抓考核等措施的实施,使卫生院各项工作步入正轨并得到较好发展,受到当地干部群众的一致好评。单位连续数年在全区综合目标管理考核中名列前茅。

     一、凝心聚力讲团结,积极履行乡镇卫生院院长职责

     刚到金瑞镇中心卫生院任职时,医院年业务收入为280万,职工思想波动大,他深知自己身上担子的重量,通过学习、座谈摸准阻碍医院发展的症结所在,常言到打铁还需本身硬要想把医院搞好,院长必须要当好班长,抓好班子建设,带好队伍。讲团结是境界,懂团结是智慧,会团结是本领。在管理岗位上,他大力发扬团结民主作风,发挥集体智慧优势,积极支持和鼓励分管领导管理好所分管的工作,自觉维护班子的团结和威信。在工作生活中,注重关心关爱医院职工,经常和他们拉拉家常,激励他们克服暂时的困难,去积极面对生活。在他的带动下,班子精诚团结、职工协同一致,单位各项工作很快步入正轨运作,业务收入年净增25%以上,至2015年达到502万,职工工资福利得到了同步提高。

     二、加强管理重制度,大力推动全院工作的顺利进行

     以前因多种原因,单位没有形成一个完整的组织机构,仍靠院长经验管理模式,导致内部管理混乱人心涣散业务收入增幅不大。邹幸军院长到任后,用一个多月的时间,深入与干部职工和群众座谈,针对医院内部存在的问题,把医院情况摸排到位,做到底数清、思路明,为医院的改革顺利打下了坚实的基础。打破原来的条条框框,出台了一系列全新的措施和规章制度,一切从零开始带领全院职工努力奋斗,使卫生院从新焕发生机。同时,经过倾听职工群众的评议,自己深入的调查了解,把医院一些政治素质好,工作热情高,业务精,群众口碑好的人员选拔到医院的各科室管理岗位,组建了一支职工信得过的科室负责人队伍,并实行了院科两级管理制度。

     三、加强投入促建设,全面提升医疗卫生服务综合水平

     自担任院长、支部书记以来,通过以院支部为堡垒,党员为桥梁,带领广大职工深入开展党的群众路线教育”“四化一提升三好一满意活动,加强了职工的政治思想素质,树立了正确的人生观、价值观、忠于职守爱岗敬业的思想,加强了职工的凝聚力和向心力。医院采取对专业技术人员送出去请进来等多种措施,使单位的医疗服务水平得到质的提升。为了提高医疗诊断水平,医院投入200多万新建住院部1500多平方米,投入资金30万元对门诊进行改造,完成了规范门诊建设,对医院进行整体亮化,路面进行硬化,环境进行绿化,并自筹资金配备了全自动生化、彩超等一大批先进设备,投资8万余元进行中医科复理疗科建设,将门诊一楼打造成中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区,并在20145月份初步通过了《江西省基层中医药服务能力提升工程》验收,使医院的整体医疗水平和服务质量都得到明显提高,群众的满意度得到明显提高。

     四、转变模式抓绩效,努力筑牢农村公共卫生服务网底

     卫生院是农村卫生工作的枢纽,卫生室是农村卫生工作的基础。邹幸军将乡村医生签约服务作为提升基层医疗卫生服务的重点工作之一,不断强调实施签约服务有利于促进乡村医生去转变服务理念,创新服务模式,有利于发挥乡村医生贴近村民的优势和特点,推动公卫生服务项目的落实。在制定有关管理制度时,坚持将签约户数,签约人数,服务情况,满意度等纳入绩效考核,鼓励多劳多得,优绩优酬,确保了乡村医生工作积极性,得到辖区乡村医生的真心拥护。

     通过深入开展建设群众满意乡镇卫生院和乡镇卫生院规范化管理活动,真正使卫生院的外在形象和内在质量两方面得到明显提升,使患者就诊有了温馨、舒适的感觉,真正成为一所让党和政府放心,让人民放心,让社会放心,让群众满意的卫生院!