首页 > 机构设置 > 处室导航 > 卫生应急 > 政策信息 > 正文

转发国家卫生计生委办公厅关于切实加强防汛抗洪卫生应急工作的紧急通知

发布时间:2016-07-15     来源:委应急办
【字体: 】    打印本页

转发国家卫生计生委关于切实加强防汛抗洪

卫生应急工作的紧急通知

 

各设区市卫生计生委、省直相关医疗卫生单位:

现将《国家卫生计生委<关于切实加强防汛抗洪卫生应急工作的紧急通知>》(国卫发明电[2016]48号)转发你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、切实认清工作形势

当前,防汛抗灾已进入最紧张、最关键、最重要的时期,省防总启动防汛Ⅲ级应急响应。各地、各单位要清醒认识当前救灾防病工作形势的严峻性和紧迫性,增强责任感和紧迫感,牢固树立抗大灾、防大疫的思想,提高认识,全力以赴做好各项工作。

二、切实加强组织领导

各级卫生计生行政部门要在当地政府的统一领导下,切实按照省委省政府、国家卫生计生委和省卫生计生委的部署要求,进一步加强组织领导,强化与水利、民政等部门的沟通联系,将防汛抗洪卫生应急作为当前工作的大事,及时研究部署,并依据应急预案,及时启动响应机制,细化、落实各项措施,强化督促检查,确保人民群众身体健康和生命安全。省卫生计生委将派出工作组,赴防汛抗洪重点地区督促指导救灾防病工作。

三、切实加强应急值守

受灾地区各级卫生计生机构要启动24小时应急值班,实行救灾防病信息日报告和疫情零报告制度,重要情况和工作信息随时上报。各级各类救灾防病卫生应急队伍实行24小时待命,及时组织救灾防病队伍深入救灾一线,开展医疗卫生保障、卫生防疫、卫生防病知识宣传和医疗卫生服务等各项工作。请各地、各单位于7月8日前将应急值班名单报省卫计委应急办。传真:0791-86281173。

四、严格落实工作纪律

各地、各单位要进一步严肃防汛抗洪卫生应急工作纪律,强化单位、人员职责分工,落实责任追究制,对因责任不到位、工作不得力造成严重后果的,严格追责问责。

附件:国家卫生和计划生育委员会关于切实加强防汛抗洪卫生应急工作的紧急通知

 

 
 
    附件下载:转发国家卫生计生委关于切实加强防汛抗洪卫生应急工作的紧急通知.pdf