首页 > 机构设置 > 处室导航 > 卫生应急 > 政策信息 > 正文

关于进一步加强H7N9疫情防控工作的通知

发布时间:2017-02-22    
【字体: 】    打印本页

 

 

省人感染H7N9禽流感联防联控工作机制成员单位、各设区市人感染H7N9禽流感联防联控工作机制牵头单位

省委、省政府高度重视H7N9疫情防控工作。近日,省领导先后作出重要批示,省委书记鹿心社批示,要采取坚决措施遏制H7N9禽流感疫情发展态势。省长刘奇批示,要落实积极有效措施严加防控,相关部门要密切配合,形成合力。副省长谢茹批示,各联防联控工作机制成员单位要以高度的政治责任感和务实的作风,狠抓已部署的各项防控措施落实。

为贯彻落实省领导的批示精神,以及全国应对H7N9疫情联防联控工作机制视频会议、全省人感染H7N9禽流感联防联控工作调度会精神,进一步加强疫情防控,严控疫情上升态势,保障人民群众健康安全,维护社会稳定,现将有关要求通知如下:

一、进一步强化防控工作领导

目前,我省持续出现散发病例,报告病例数明显高于往年同期水平。各地各单位要充分认识到当前H7N9疫情防控面临的严峻形势,认清疫情风险,严格落实属地管理和部门责任,进一步强化工作部署,并加强部门间信息通报、措施联动,确保各项防控措施落到实处。

二、进一步落实源头管控措施

各地要站在民生、稳定和发展的高度,在当地党委、政府的领导下,加强疫情分析研判,严格按专家提出的防控策略,坚决落实源头防控措施。要进一步明确活禽经营市场和周边活禽交易的管理主体,强化市场管控。要加强活禽检疫,严厉查处运输未经检疫或检疫不合格的活禽行为,严禁活禽调运。要落实索证索票制度,严厉打击流动摊点、非法交易等现象。

三、进一步加强监测预警

各地各单位要认真做好不明原因肺炎和流感样病例的登记、报告和采样工作,加强病例排查监测,及时发现病例。要加强对活禽交易市场外环境检测和涉禽从业人员症状监测,及时将阳性结果向当地政府报告和农业等有关部门通报。要加强禽类H7N9监测,并及时反馈、共享监测信息。要充分利用好禽类和外环境监测资料,强化风险评估,为防控工作提供科学依据。

四、进一步加强患者救治

各地各单位要严格落实省人社厅、省卫生计生委、省财政厅《关于将奥司他韦等药品纳入医疗保障基金支付范围的通知》(赣人社字[2017]90号)省卫生计生委《关于加强基层医疗卫生机构防控工作的通知》(赣卫办基层字[2017]1号)、《转发国家卫生计生委办公厅关于加强人感染H7N9禽流感医疗救治工作的通知》(赣卫明电[2017]16号),强化基层医疗卫生机构早期诊断能力和早期使用奥司他韦等抗病毒药意识。要落实对口帮扶、“一对一”专家救治制度,强化重症救治,最大限度降低病死率。要严格执行H7N9医院感染预防与控制制度,加强预检分诊制度和实验室生物安全管理,严防发生医院内感染。

五、进一步加强宣教和舆论引导

各地各单位要切实加强公众宣传和舆论引导,采取流动广播车广播、发放宣传单和宣传折页等简便易行、通俗易懂的宣传方式,多渠道、多形式、多方位、全覆盖地向群众宣传防治知识,重点强化农民、离退人员和家务及待业人员的健康教育,强化养殖业从业人员、市场管理人员、商贩等重点人群对活禽经营市场潜在风险的认识,提升自我防护意识和能力。要加强舆论引导,密切关注舆情动态,严厉打击散布虚假疫情信息等违法犯罪行为,做好当前尤其是“两会”期间舆情监测,发现不实信息、谣言炒作要及时处理,确保社会稳定。要加强疫情相关信息的收集和管理工作,未经授权任何单位和个人不得发布疫情相关信息。

六、进一步加强明察暗访

各地各单位按下管一级的原则,建立督查暗访机制,落实“全面覆盖,重点突出,不漏环节,不留隐患”的要求,加大对防控工作的督导检查力度。当前,重点要加强活禽经营市场、医疗卫生单位及重点养禽区域等防控工作的督查、指导,及时对明察暗访结果进行通报,确保各项防控工作落实到位。在督查检查过程中,对因工作落实不到位造成严重后果的单位和个人,要依法严肃追责。

请各地各单位每日汇总防控工作情况,并于上午11时前报省卫生计生委卫生应急办,重要信息随时上报。联系人:钟豪翔联系电话:0791-86263015邮箱:wsyj@jxwst.gov.cn

 

 

                 省人感染H7N9禽流感联防联控工作机制办公室

2017年2月22日