首页 > 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知 > 正文

关于开展“母婴安全年”活动的通知

赣卫妇幼字[2017]10号

发布时间:2017-03-10    
【字体: 】    打印本页

设区市、省直管县卫生计生委,省直各有关医疗单位:

  为进一步贯彻落实《母婴保健法》和《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔2015〕40号),保障全面两孩政策实施,助力健康江西建设,经研究,决定在全省开展“母婴安全年”活动(以下简称活动)。现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  通过开展“母婴安全年”活动,加强母婴安全与优生优育工作的理论和技能培训、科普和政策宣传,强化工作措施,进一步提升高危孕产妇管理、危重孕产妇和新生儿救治能力,提高婚检率、免费孕前优生健康检查率、产前筛查率、新生儿疾病筛查率等,降低孕产妇死亡率、新生儿死亡率、出生缺陷发生率等,保障母婴安全,提高出生人口素质,维护妇女儿童健康。

  二、活动主题

  以“保障母婴安全,促进优生优育”为主题。

  三、活动主体

  全省各级卫生计生行政部门,各级妇幼保健计划生育服务机构和开展母婴技术服务的各类医疗机构,及其从事妇幼保健服务的人员。

  四、重点内容

  (一)开展“母婴安全、优生优育”巡讲。以科学备孕、优生优育、孕产保健、安全分娩等内容为重点,逐级开展专家巡讲,广泛开展健康教育,提高妇幼健康工作者技术水平和群众自我保健意识。

  (二)举办母婴安全关键技术大比武活动。按照“全员培训,全员竞技”的要求,开展产科急救、新生儿复苏的理论知识和操作技能比武,提升危重孕产妇、危重新生儿的救治能力。

  (三)开展孕妇学校授课竞赛活动。组织全省医疗保健单位开展孕妇学校授课竞赛,进一步发挥孕妇学校作用,强化孕产保健和孕产期健康教育。

  (四)开展母婴安全宣传月和优生优育宣传月活动。将5月定为母婴安全宣传月,将9月定为优生优育宣传月,分别利用母亲节和中国预防出生缺陷日等特殊纪念日,大力宣传孕产妇保健、促进自然分娩、婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查等科普知识和惠民政策,营造全社会关注、了解、支持母婴安全和优生优育工作的良好氛围。

  (五)加强产科、新生儿科质量管理。分级组建并更新产科、新生儿科专家库,为质量控制管理提供智力支撑。分级建立并依托产科、新生儿科质量控制中心,开展相关督导检查、质量评价、业务指导、培训交流等工作,强化产科、新生儿科质量控制。

  (六)落实并创新孕产妇和新生儿死亡评审。落实孕产妇和新生儿死亡评审制度,各级死亡评审需由上级卫生计生行政部门专家库成员主审,并抽取部分发生孕产妇和新生儿死亡的医疗机构相关人员参加。积极开展危重症孕产妇评审工作,未雨绸缪,关口前移,不断提高危重症的诊断和抢救能力,减少死亡发生。

  相关重点活动实施方案另行印发。

  五、工作安排及步骤

  活动时间为2017年3月至2018年2月。

  (一)动员部署阶段

  2017年3月,省卫生计生委制定印发活动通知,召开启动会议;各级卫生计生行政部门结合当地实际,制定印发工作方案,完成具体工作部署,启动当地“母婴安全年”活动。4月1日前,各设区市卫生计生委将本地区工作方案报省卫计委妇幼处。

  (二)组织实施阶段

  2017年4月至2018年1月,全省各级卫生计生行政部门和各级医疗保健机构认真落实“母婴安全年”活动相关方案与要求,全面开展各项活动。

  (三)总结考评阶段

  2018年2月,各级卫生计生行政部门和各级医疗保健机构对本地区、本单位的母婴安全年活动进行总结,上报总结报告,各设区市卫生计生委应当在2月10日前将总结报告报送至省卫生计生委妇幼处。省卫生计生委将组织对各地的活动情况进行考评,表彰先进。

  六、工作要求

  (一)各级卫生计生行政部门要充分认识开展活动的重要意义,主动向当地政府汇报有关工作情况,加强与其他政府部门沟通协作,发动各级医疗保健机构积极开展活动,形成各级领导重视、部门大力支持、全系统广泛参与的工作格局。

  (二)各地要将活动开展与日常工作紧密结合,突出惠民利民,改进服务作风,着力提高妇幼健康服务能力和水平。要制订切实可行的实施方案,注重亮点、突出特色,创新载体、丰富内容,提高活动的覆盖面和社会影响力。

  (三)各地要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体以及微博、微信等网络新媒体,以群众喜闻乐见的形式,做好活动和妇幼健康工作的宣传,营造良好社会氛围。

 省卫生计生委

2017年3月10日